注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】【我有我观点】贤贤易色  

2014-01-15 18:16:51|  分类: 【著作】【说文解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【屠尔佳哈】贤贤易色 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

《论语》《学而》篇有句著名的话:

子夏曰:“賢賢易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;與朋友交,言而有信;雖曰未学,吾必谓之學矣。”

 

很多学者解释为娶妻子要娶德,但后面的德,好像跟女人没啥关系吧!

我就这么解释:不要贪图妻妾之美,要崇尚贤德,用好德代替好色。在家孝顺父母,在外敬忠职守,对朋友要言而有信,这样的人,即使没受过教育,没上过学,我也认为,他是个君子,有文化的人。

 


【屠尔佳哈】贤贤易色 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

爱谁谁,爱咋咋地。


 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017