注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】【傅佩荣】本立而道生  

2014-01-11 07:03:52|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】【傅佩荣】本立而道生 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

 有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”

【本立而道生】【道法自然】【一贯之道】【仁者无忧】

 

傅佩荣先生把道,解释为道路,我觉得似乎欠妥。他之所以这么解释,可能是觉得【道】和【仁】离普通人太远,这么解释,大众比较容易理解和接受。而《道德经》是道家的经典著作,第一篇就阐释了道的概念,重点而明确的提出了道的概念。但儒家的道,和道家的道是一个道吗?显然不是,但又有着深刻的内在关系。道家的道,包含了儒家的道,道家的道,是形而上的道,儒家的道,是形而下的道,道家的道,不能践行,儒家的道,必须践行。再简单的说,道家的道,是天之道,儒家的道,是人之道。当然,对于孔子来说,道也是有天之道的含义的,否则,他也不会说:“朝闻道,夕死可矣。”

 

在论语中,我提醒大家一下,孔子要求弟子为人的标准和对自己要求的标准是不一样的,孔子一贯是对自己要求更高。对弟子要求比较宽泛。但对弟子的要求,是首先孔子先做到了,然后他才会有更高的要求和标准。所以,即使是道,孔子之道,就是君子之道,天地之道,对于弟子来说,就是为人之道,立世之道。如果都是统一标准,子贡就不会成为全国首富了。

 

 而这句话,我认为正是儒家成为显学,庙堂之学的关键。因为统治阶级是最不喜欢“犯上作乱”的人的,“以孝治天下”的皇帝很多,皇帝带头推崇孝道,老百姓纷纷效仿,就不会犯上作乱,皇帝的江山就稳固了。而黄老之学也为统治阶级所接受,也是因为“无为而治”,虽然无为,目的也是治,无为有为都是为了治国平天下。政治和文化就是这样互相依存,相互影响,难舍难分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017