注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】我为什么写论语?  

2014-01-10 16:31:31|  分类: 【国学】【论语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【屠尔佳哈】我为什么写论语 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

按照我的水平似乎不应该写《论语》,但就因为《论语》迄今为止,我看到的都是学者老师在讲,是因为《论语》是庙堂之学吗?还是老百姓对《论语》缺乏了解,自然也就没有兴趣。略观历史,《论语》似乎的确是属于“庙堂之学”,在古代,读书人就少,所以了解《论语》的更少,能做到的,少之又少。但时代在进步,随着教育水平的提高,当代人的文化知识水平已经达到了前所未有的高度和广度。而且,现代生活方式又造成现代人的种种困扰和问题,我们该在何处寻找良药?据我多年的生活经验,归根结底还是要依靠传统文化。孔子当初是把平民进行贵族化教育,而后来被很多人利用,变得越来越高深莫测,束之高阁,现在该回归大众了。

 

但我不赞同有些学者的“亲民化”《论语》。矮化孔子,似乎孔子的境界,只要我们努力每个人都可以做到。那为什么到现在还没出现第二个孔子?孔子的伟大之处,就在于他可学,他更伟大的就是,我们永远都无法超越。榜样的力量不是我们可以超越他,而是他给我们做了一个可以学习努力,自强不息的目标,当我们觉得自己不错的时候,看看孔子,我们还有什么可骄傲的!路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。

 

共勉。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017