注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【品物记】【邸永君】荷花  

2013-11-23 15:25:37|  分类: 【人物】【邸永君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【品物记】【邸永君】荷花 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

接天莲叶无穷碧——中华荷文化漫谈


【品物记】【邸永君】荷花 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会


清 八大山人《墨荷图》


    荷花是国人喜爱的名花,有“花中君子”之誉。古往今来的文人墨客写荷、赞荷、咏荷、画荷,为之心神相系,梦绕魂牵。留下了浩如烟海、汗牛充栋的诗书画文,其中不乏千古绝唱,无价墨宝,形成了源远流长、内涵丰富的荷文化系列。
    

 

一、花中君子
    

荷为莲科多年生水生草本植物,又名莲花、芙蓉、芙蕖、菡萏等,更有凌波仙子之雅号。其自生或栽培在池塘或水田内,根状茎白色,称作藕,横生泥中,长而肥厚,截面多孔,富含淀粉;种子椭圆形,称莲子。藕和莲子均可食用,富营养;叶大而圆,绿色,可代茶饮用,又是上乘包装材料;花硕大,花样多,单只莲最常见,两朵并开者,称并蒂莲,三朵并开者称品字莲,尚有四面莲等;花有深红、浅红、粉红、淡黄、纯白等多种颜色,极富观赏性。藕、藕节、叶、叶柄、莲蕊、莲房入药,能清热止血;莲心入药,能清除心火、强心降压;莲子入药,能补脾止泻、养心益肾等。可谓周身皆宝。
    

荷在我国古籍中也现身甚早。《诗?郑风?山有扶苏》中,有“山有扶苏,湿有荷华”之句;《陈风?泽陂》中,有“彼泽之陂,有蒲与荷”之语。战国时期,大诗人屈原对荷更是情有独钟。他在《离骚》中写道:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,与之相依相融,足见诗人对荷爱之深切。高人雅士人多爱莲花,所以其有“花中君子”之誉。
    

中国是荷花的故乡之一。在仰韶文化遗址中,便发现有距今五千年以上的莲子实物。荷花在俄罗斯、朝鲜、日本、印度、越南和南亚以及大洋洲等地区均有分布。
    

二、文化意象
    

荷花是我国古典文学重要题材。唐代诗人王昌龄《采莲曲》云:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”把采莲女撷取碧池莲花的情景,描绘成一幅动人的图画。诗中所创造的荷叶与罗裙一色、荷花与人面难分的意境,令人回味无穷,心驰神往。宋代诗人杨万里笔下的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的微观体察,以及“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的宏观景色,展示出荷花魅力无穷;而著名女词人李清照“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的妙笔,更将荷花与美人的邂逅描写得轻松澄明,成为脍炙人口的千古名句。
   

 荷花不仅有情有义,有色有香,更难能可贵者是其有节有操。从唐李白“清水出芙蓉,天然去雕饰”的称颂,到宋周敦颐“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的赞美,尤其是“香远溢清,亭亭茎直,可远观而不可亵玩”的夸赞,其高尚、圣洁、祥和、宁静、高雅、善良的形象呼之欲出,令人生敬。而观荷赏荷,是美好的享受,更是意境的流连。现代文学大师朱自清先生的著名散文《荷塘月色》,便是在朦胧月色下赏荷的感受。他写道:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,小提琴上奏着的名曲。”,真是有光有影,有声有色,联想丰富,笔触细腻,无疑是写荷的美文妙笔。
    

荷花不仅入诗入文,同时也入联入画入饰。风景名胜之有荷可赏之处,多有以荷为题的佳联。如山东济南大明湖前薜荔楼上,有联曰“四面荷花三面枊,一城山色半城湖”;上海嘉定古漪园,有“十分春水比檐影,百叶莲花七里香”;南京莫愁湖有“枊影绿围三亩宅,藕花红瘦半湖秋”;苏州拙政园有“四壁荷花三面枊,半潭秋水一房山”等,赞荷颂荷,诗情画意,常常使人游兴倍增。
   

 自古至今,画荷名家杰作层出不穷。如宋代佚名画家所画《出水芙蓉图》,明代陈志莲《荷鸳鸯图》,清代八大山人《墨荷图》,今人齐白石《秋荷》,张大千的《彩荷》,石鲁的《荷趣》等名画,以不同的艺术手法,从不同的审美角度描绘荷花冰清玉洁、天然淡泊的气息。此外,画荷之妙绘精品,难以胜计。
    

早在春秋时,便已有荷饰。当时铸以荷纹的青铜器,与龙、螭等一起构成华贵纹饰,流传至今。家具、建筑、衣服等也常用荷装饰。在乡间,至今姑娘陪嫁的箱柜上仍绘有荷花。至于装饰品,唐代白居易《长恨歌》中有“芙蓉帐暖度春宵”之句,表明当时唐玄宗的帐帷乃用荷花作为图案。
    

因莲藕的横断面常常会有多条细长的藕丝彼此相接,故有成语曰“藕断丝连”,用以比喻男女在情感方面的难以割舍。至今仍广泛应用,涵义隽永。


    

【品物记】【邸永君】荷花 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

三、佛教之花
  

莲花是佛教的象征物,二者有不解之缘,因其一开始便与佛祖释迦牟尼的许多传说联系在一起。据说,迦毗罗卫国净饭王与王妃摩耶夫人新婚之夜时,王妃在朦胧中看到远处有一人骑一头白象向她走来,并且逐渐变小,从她的右肋处钻入其腹中,后摩耶夫人在娑罗树下降生佛祖时,百鸟群集歌唱,天乐鸣空相和,沼泽中突然开放莲花朵朵,大如车盖。佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,开口说的第一句话便是“天上天下,惟我独尊”。这天正是四月八日,以后就成了佛教的“浴佛节”。释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,观树经行,一步一莲花,共一十八朵。以后每当传教说法时,惟坐“莲花座”,坐姿乃称“莲花坐姿”,即两腿交叠,足心向上。
   

尽管世上百花争艳,而佛教徒却独钟于莲花。这与古印度源远流长的爱莲风气有关。印度气候炎热,而开放的莲花,给人带来无限惬意与清新之感。所以佛教从初创时起,便注重顺合民俗心理,以吸引信众。佛经之中,莲花的身影随处可见。其有云:人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,而净土的莲花则上千瓣。唐释道世《诸经要解》云:“故十方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上”。的确,莲花生于淤泥,开于炎夏,淤泥象征污浊,炎热表示烦恼,而水表示清凉,莲花象征高洁,是从烦恼中解脱而生于佛国净土的圣人化身。佛祖就是出于淤泥间挺然而生,证得正觉,是大自在。虽超脱凡俗,却不离世间法。莲与佛教所主张的出世人格之契合,天衣无缝也。佛教认为,人间烦恼多于恒河沙数,迷失自我如同陈淤积垢,有志者当努力修行,净化自我,不染污秽,超凡脱俗,追求到达清净无碍的境界。莲花之美,可用来象征佛教之精髓。它洁身自处,傲然独立;其根如玉,不着诸色;其茎虚空,不见五蕴;其叶如碧,清自中生;其丝如缕,绵延不断;其花庄重,香馥长远;不枝不蔓,无挂无碍;更喜莲子,苦心如佛;如是,谆谆教人,往生净土。
  

【品物记】【邸永君】荷花 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

此外,按佛教教义,三界众生,以淫欲而托生;净土圣人,以莲花而化身,并能以世人所熟悉的形象示观。既然莲花代表佛祖清净法身,庄严报身,于是便成为佛教艺术的重要题材,也是寺院中经常见到的吉祥物。如古印度阿旃陀壁画中便画有莲花。中国敦煌、云岗、龙门石窟中,以莲花为内容的艺术造型俯拾即是。尤其是龙门石窟宾阳洞,雕有莲花装饰图案,而莲花洞窟顶上的莲花更是独具特色。在寺庙中,佛、菩萨的雕塑均离不开莲花,或高踞莲花座上,神态安详,或手持莲花,注目凝思。就连世人最熟悉的观世音菩萨也是以莲为伴,观音的许多形象都以莲花作为陪衬:白衣观音,左手持莲花,右手作与愿印;卧莲观音,卧于池中莲花之上;施乐观音,右手支颊,左手在膝头捻莲花;一叶观音,乘莲花漂行于水面;威德观音,坐于岩畔,左手持莲花;多罗尊观音,手持青莲花;不二观音,坐于莲叶之上;持莲观音,坐在莲叶上,双手持莲花等等。所以我们所见的佛象和佛经中,介绍净土佛国的圣贤均以莲花为座,或坐、或站,都在莲花台之上。其实,莲花不仅在佛教中被尊为圣物,道教中也很重荷花。例如,道教节日中元节,俗称鬼节,其间有放荷灯活动,便是荷花文化于道教中的体现。
    

 

 

 

综上所述,荷文化品位高洁,含义隽永,足令国人世代珍惜,永远传承之。


 


 

文章来源:http://iea.cass.cn/content-BA0a40-2007112809363230365.htm

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017