注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】世事洞明皆学问  

2013-10-18 13:14:22|  分类: 【著作】【说文解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【屠尔佳哈】世事洞明皆学问 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

这句话出自《红楼梦》。原来是一副对联,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

 

孔子之所以伟大,不光在于他的思想,更重要的,他真实,能面对真实的世界,从不做幻想,这就是“知其不可为”,而孔子更伟大的是,“知其不可而为之”。

 

我要说的是孔子的真实,就拿荀子的《劝学篇》他提到学习的目的,就是为了“智明而行无过”。但可能吗,人可能“无过”吗,而孔子说“五十学易,可以无大过矣”。孔子很现实,《周易》属于中国最高智慧的经典了,五十才能学,学了才能“无大过”而已,孔子很现实,对人对自己认识的很清楚。这就是孔子伟大的地方。

 

西方有个哲学家曾经说过,【如果不想对人性失望,就要放弃对人性的幻想】。学习,能达到无过的境界,似乎是不可能的,人要有理想,但不能理想化。孔子就曾经教过一个弟子,如何“打工挣钱”的问题。孔子虽然奉行仁道和注重君子修为,但他也没反对自己的学生去赚钱。

 

论语原文:【子張學幹祿。子曰:多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤。多見闕殆,慎行其餘,則寡悔。言寡尤,行寡悔,祿在其中矣。 】

 

简单的说就是你少说错话少做错事,就可以了,他可没说,你不要说错话,做错事。这就是圣人和贤人的区别。圣人之所以是圣人,就是他了解人。世事洞明。


 

 

 

                    

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017