注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【知玉斋重评石头记】薛宝钗为什么哭?  

2013-10-12 03:23:57|  分类: 【著作】【独爱红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【知玉斋重评石头记】薛宝钗为什么哭? - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

第三十四回 情中情因情感妹妹 错里错以错劝哥哥

 

宝钗道:“谁闹了?你先持刀动杖的闹起来,倒说别人闹。”薛蟠见宝钗说的句句有理,难以驳正,比母亲的话反难回答,【知玉斋:宝钗善于诘辩,黛玉善于戏谑,二人皆有口才。】因此便要设法拿话堵回他去,就无人敢拦自己的话了;也因正在气头儿上,未曾想话之轻重,便说道:“好妹妹,你不用和我闹,我早知道你的心了。从先妈和我说,你这金要拣有玉的才可正配,你留了心,见宝玉有那劳什骨子,你自然如今行动护着他。” 【知玉斋:金玉良缘之说,薛姨妈既然能跟薛蟠说,自然也能跟王夫人说。薛蟠现在口无遮拦,平素也少不了张扬。】话未说了,把个宝钗气怔了,【知玉斋:始料未及,突然直接面对自己对宝玉的感情。】拉着薛姨妈哭道:“妈妈你听,哥哥说的是什么话!”[蒙侧批:描写薛蟠,不过要补足宝钗告袭人前项之言。]薛蟠见妹妹哭了,便知自己冒撞了,便堵气走到自己房里安歇不提。

 

这里薛姨妈气的乱战,【知玉斋:宝钗很少哭,自小懂事孝顺,这次被薛蟠气哭,可见此事宝钗委屈不小,薛姨妈历来都是感性大于理性之人,还经常需要女儿给他讲道理,排解忧愁,故而对女儿非常看重,甚至超过儿子,此时见到宝钗如此哭泣,当然心疼,更加生气薛蟠不该口不择言,伤害妹妹。】一面又劝宝钗道:“你素日知那孽障说话没道理,明儿我叫他给你陪不是。”宝钗满心委屈气忿,【知玉斋:委屈因为自己并无私情。气忿是哥哥如此的无理取闹。】待要怎样,又怕他母亲不安,少不得含泪别了母亲,各自回来,到房里整哭了一夜。【知玉斋:哭一夜,有文章。】次日早起来,也无心梳洗,胡乱整理整理,便出来瞧母亲。可巧遇见林黛玉独立在花阴之下,问他那里去。薛宝钗因说“家去”,口里说着,便只管走。黛玉见他无精打采的去了,又见眼上有哭泣之状,大非往日可比。

 

【知玉斋】由于过去的女子的婚姻都是父母做主,自己是不能有什么想法的,否则就是“坏女孩”,不守妇道,杜丽娘因为相思病死了之后,在阴间判官就要罚她来生做妓女。由此可见,封建礼教对女性的思想都禁锢森严,何况行动。薛宝钗也是大府千金,如果对宝玉有“私情”,那是违反礼法的,是要遭人唾弃的。

 

我们来看五十四回贾母的评论就知道了:【贾母笑道:“这些书都是一个套子,左不过是些佳人才子,最没趣儿。把人家女儿说的那样坏,还说是佳人,编的连影儿也没有了。开口都是书香门第,父亲不是尚书就是宰相,生一个小姐必是爱如珍宝。这小姐必是通文知礼,无所不晓,竟是个绝代佳人。只一见了一个清俊的男人,不管是亲是友,便想起终身大事来,父母也忘了,书礼也忘了,鬼不成鬼,贼不成贼,那一点儿是佳人?便是满腹文章,做出这些事来,也算不得是佳人了。】。

 

所以黛玉和宝玉即使是真心相爱,也不敢让任何人知道。当贾宝玉给林黛玉送手帕的时候,黛玉是亦喜亦惧,惧的就是男女授受不亲,她跟宝玉从小长大,都惧怕,那就可想而知,宝钗只能更加谨小慎微。这也是宝钗觉得委屈之一。她觉得自己对宝玉并没有“私情”。

 

但她真的对宝玉一点感情都没有吗?没有她为什么带红麝香串,她为什么没早没晚的去怡红院看宝玉,宝玉只要有病有事情,她肯定第一时间出现,比黛玉还积极,还不顾忌,要说她彻底的无情,那是假的。但虽然宝玉和黛玉的感情秘而不宣,大家都以为他们是兄妹情深,但薛宝钗冰雪聪明,怎么会不知道他们二人的感情。宝玉一心只在黛玉身上,她对宝玉的感情注定也没有回应。这是委屈之二。

 

宝钗对宝玉的感情我觉得分三个阶段:

第一,懵懂期。这个时期宝钗不知道自己喜欢贾宝玉。

第二,猛醒期。这个时期就是宝玉挨打的阶段,通过薛蟠的质问和自己对宝玉的关心,薛宝钗意识到了自己的感情。否则,她不至于哭了一夜,“大非往日可比”。这也是宝姐姐最伤心的一次。哪个少女不怀春啊,但面对这样残酷的礼教和冷酷的宝玉,宝钗除了哭,还有什么办法。

第三,冰封期。出于礼教和对宝玉对她彻底无情的事实,她必须把感情冰封。这也是宝姐姐的厉害之处,感情是最难控制的,但薛宝钗就能做到。金钏之死,尤三姐殉情,宝钗都表现的非常冷静。除了这次大哭,薛宝钗就没哭过,也没她犯难的事情。而且,在这之后,薛宝钗把更多的精力和感情都放在了林黛玉身上,对黛玉很好,而且,我觉的能跟林妹妹走到生命最后的,可能不是贾宝玉,也不是贾母,反而最有可能的是薛宝钗。

 

《红楼梦》中对薛宝钗的判词就是山中高士,百花之王,薛宝钗的涵养,学养,和修养,当之无愧。

 

 

 

【知玉斋】多情却被无情恼  万般委屈谁知晓    伤心化做倾盆雨     暗洒暮暮与朝朝

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017