登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【红楼品物记】西厢记与曹雪芹  

2013-09-28 18:08:52|  分类: 【著作】【独爱红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【屠尔佳哈】西厢记与曹雪芹 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

  

西厢记对曹翁影响至深,在红楼梦中,它是宝黛爱情的媒人,共读西厢奠定了宝黛爱情的基础,更是宝黛爱情的最美的片段,美轮美奂,爱情的懵懂,在欲明未明之时,那种感觉,妙不可言。

 

但从曹翁对西厢记的态度,我也看出了曹翁的局限性。如果从我个人来看,西厢记就是一场盛宴,一桌子都是好菜,对看的人来说,好看之极,但对于吃的人来说,似乎难以消化,荤素搭配,丰简兼备,才是一桌子好菜啊。而从两个都很杰出的剧作家关汉卿和王实甫来说,关汉卿的创作数量和质量,都远远高于王实甫,而王国维对关汉卿的评价也是“自铸伟词”,国外也誉关汉卿为世界文化名人。两个人的境界是不同的。

 

在曹翁之前就有这样的现实主义大家,曹翁不可能不知道关汉卿。而他更欣赏王实甫,在红楼梦中的诗词和行文中,对仗和骈文很多,说明曹翁还是对文采方面偏重一些。对于整体的作品的批判性并不是放在首位。所以,他的阶级观念等级观念还是很重的,例如开篇的红楼十二钗,副十二钗,又副,就是按照人的阶级等级来划分的,虽然最后据说后面有个情榜,估计也难脱这样的窠臼。

 

这是我看到的曹翁唯一的局限性。据说评论红楼梦中有很多都是曹翁的长辈,对曹家的没落很遗憾,在评语中,这样的情绪,屡见不鲜,曹翁自己恐怕也有这样的遗憾罢,贾宝玉虽然心有大爱,但无力反抗,也是无奈的事实。“富贵”二字,想完全从心里剔除干净,恐怕古今也只有孔子一个人罢。

 

 

 

   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018