注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【百年回首话三希】三希堂的内部陈设  

2013-09-24 12:03:49|  分类: 【人物】【邸永君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三希堂内景

 

堂名之取,一语双关妙不可言。而陈设布置,亦当审慎思量,匠心独运。乾隆御笔亲书“三希堂”三字,制成匾额,张挂于御座上方。匾额两侧又集古人诗句成对联一副,亦亲书之。分置于匾额之下,右侧为“怀抱观古今”,左侧为“深心託豪素”。

“怀抱观古今”,出自晋宋间著名山水诗人谢灵运所撰《斋中读书》。

全诗为:

昔余游京华,未尝废丘壑。

矧乃归山川,心迹双寂寞。

虚馆绝诤讼,空庭来鸟雀。

卧疾丰暇豫,翰墨时间作。

怀抱观古今,寝食展戏谑。

既笑沮溺苦,又哂子云阁。

执戟亦以疲,耕稼岂云乐。

万事难并欢,达生幸可託”。

 

“深心托豪素”,出自晋宋年间诗人颜延之所撰《五君咏》之第五首《向常侍》。

全诗为:

向秀甘淡薄,深心託豪素。

探道好渊玄,观书鄙章句。

交吕既鸿轩,攀嵇亦凤举。

流连河里游,恻怆山阳赋。

 

作为开篇之句,毫与毫通,毫素所指为笔与纸。集句为联,乃风雅之举,既可反映读书之广博与目力之精准,更能体现悟性与境界,属集联中上乘之作,然与对联右上左下、仄起平收之常规不符,故多有人认为排列顺序有误。然以落款位置确定,确是“怀抱观古今,深心託豪素”无疑。探其缘由,真正形成对联仄起平收之成法,当在隋唐近体诗即律诗定型之时,而古诗多有押仄声韵者。而此集句联所出之两首古诗皆属此类,且“怀抱观古今”本为上句,“深心託豪素”本为下句。若颠倒顺序,反而不美。


   “怀抱观古今”以君王之胸襟与气度,体现对“士希贤,贤希圣,圣希天”高远境界之追求,以释“三希”。而“深心託豪素”,则真切表达出乾隆帝对其所藏三件稀世墨宝即晋人王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》的珍爱之情,以释三稀;二者天衣无缝,相互呼应,浑然天成,无雕琢痕迹,堪称巧思妙对,令人叫绝。


    从集联所选作者生平年代不难悟出,乾隆帝对晋人风骨情有独钟。而书法风格,更倾力仿效书圣王羲之笔意,毕恭毕敬,亦步亦趋,心驰神往,终生不渝。细品乾隆御笔真迹,虽纯熟干练,流畅婉转,雍容规整,仪态不俗,然仅得形似,性灵尚缺。与王羲之“翩若惊鸿,矫若游龙”之神韵,相去不可以道里计也。


就面积而论,三希堂仅八平方米,与坐拥天下、雄踞皇宫的一代君主之身份极不相称,而恰恰反映出乾隆帝之品位与襟怀。折射出“室雅无须大”的文人理念;而陈设亦取拙守朴,以简胜繁。既展满洲千百年崇俭尚约之流韵,又承唐人刘禹锡陋室独馨之遗响。斗室取狭长布局,复以楠木雕花隔扇隔分成南北两间,里间借用窗台,设摆御用文房四宝。窗台之下,设置高低炕一铺,可坐可卧。御座设于高炕,坐东面西。前述之“三希堂”匾、“深心託豪素,怀抱观古今”联则置于御座上方与两侧。低炕墙壁上,五颜六色的瓷壁瓶与壁瓶下楠木《三希堂法帖》木匣,相映成趣。因有对面墙壁所挂落地大玻璃镜之折射,可使主人尽收眼中,豁然开朗。此外,小室隔扇横眉之上,乃乾隆御笔《三希堂记》,墙壁上则贴有宫廷画师金廷标所绘《王羲之学书图》、御用诗人沈德潜(乾隆四年己未科二甲第8名进士,选庶吉士,散馆授翰林院编修)所作《三希堂歌》,以及翰林大画家董邦达(雍正十一年癸丑科二甲第22名进士,选庶吉士,散馆授翰林院编修)所绘山水画等,为三希堂增添了无限韵致。通观纵览,三希堂无疑是大朴胜奢华之典范。

 

 

 

【佳文共赏】【邸永君】百年回首话三希 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 
百年回首话三希,法帖乾龙两依依。夏日恭摹陶而醉,春宵敬览痴且迷。
石渠宝笈书荟萃,秘殿珠林画云集。无奈盛极衰必至,昏鸦老树伤仳离。

 

 


作者邸永君,1957年生,河北固安人。
史学博士,清史专家,中国社会科学院研究员。
 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017