登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

文字不灭--浅谈学者的价值  

2013-07-25 19:04:04|  分类: 【人生】【精华博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【屠尔佳哈】文字不灭--浅析学者的价值 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

王国维说过:每个时代都有每个时代的文学。

 

唐诗宋词元曲,任何时代的文学,都离不开文字。而在当代,话剧,电影,电视剧,网络,这些新兴的媒体也好,艺术也好,似乎我们已经看不到文字了,读书的人也越来越少。但实际上,电影,电视,离不开文字,任何一部经典的电影,都离不开经典的剧本,归根结底,文字不灭。

 

中国第一部文学理论著作,曹丕的《典论》就已经明确了文字永恒的价值,一个拥有最高权力的人,最看重的,不是他的皇位,认为能够传世不灭的,还是文字和文学家。而杜甫的“文章千古事,”更是把文章的价值通过他的文字,流传千古,真的成了不灭的永恒。

 

现在的学者很幸福,只要利用好这张嘴就可以名扬天下。例如于丹,例如傅佩荣。当然,我不是贬低他们,相反,我很欣赏他们,拥有口才,并利用自己的优势不遗余力的宣扬传统文化,利国利民,功不可没。

 

但一个学者,我认为,最终还是要以文字立言于世。

 

我看过傅佩荣的书,就是讲座稿,全部都是口语,南怀瑾的书,口语也有,但整体来说,还是书面语言多,夹杂着部分口语,反倒让人容易理解,深入浅出,这样的行文风格,用来普及文化是足够了。也可能是最好的方式。

 

于丹的书,我没看过,不敢妄加评论。以后看了再说。但光听她的讲座,给我的感觉就是,刚听完热血沸腾,过一个小时,忘的一干二净,什么也没记住。

 

一个学者,不仅应该利用现代媒体,更不应该把自己的基本功和老本行给忘了,就是文字。

 

那么,什么是好文章?在论语里就有论述:文胜质则野,质胜文则史,文质彬彬,而后君子。我也这么认为,好文章很简单,读起来美,就是有文,读了有收获,就是质。以优美之文字载天地之大道,就是好文章。

 

但要做到,何其之难啊。

 

所以,学海无涯苦作舟,耐不住寂寞的人,什么也做不成。

 

我还是用王国维的话结束吧:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”

 

 

                                  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018