注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】中国的香道  

2013-07-02 01:40:04|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水中国《中国的香道》
 

香道 - 脚尖起舞 - 脚尖起舞

 
 
中国的香道比茶道更源远流长,在屈原的《离骚》中就有佩戴兰草的习惯,可以推断香道的历史是非常久远的,但正因为如此才逐渐的被现代人遗忘,现在西方的香水,香薰跟我们的香道比起来都是小儿科。
 
 
首先说香道使用的都是专业的工具。
 
中国的香道 - 山水中国 - 山  水  中  国
 
香道需要特殊的环境才能进行。最好的环境是清静无干扰,人越少越好,跟品茶不一样。最好的东西都是说不清的,要想知道香道的奥妙和美妙,只能自己去体验。
 
具体的有关香道的介绍,大家看网上的资料吧。比较全面了。
 
 
 
 
 这是一个精美的熏香器,熏香是古人日常生活中必须的事情,想象着一个美人,佩戴着这样的香器,缓缓向你走来,摇弋多姿,衣带飘香,该是多么美的画面啊,这才叫“活色生香”。而且,这个熏香器的神奇之处就是你怎么动,它里面的香盂都会保持水平不会把香料洒出来。
 
 
 
 
精美的熏香器 - 山水中国 - 山  水  中  国

 

唐 (公元618年-907年)

熏香器
1963年陕西省西安市东南郊沙坡村窖藏出土
直径4.8厘米

该香囊由两个半球组成,有子母口可以扣合。下半球内装有两个同心圆机环和一个盛放香料的香盂。大的机环与外层球壁连接,小机环分别与大机环和香盂相连。使用时,由于香盂本身的重力作用和两个同心圆机环的机械平衡,无论香囊如何滚动,里面的香盂都可以保持水平状态,香料不会倾撒。香囊外壳通体透雕花鸟纹饰,不仅美观,香气也通过这些镂空散发出来。香囊上有链条,上部有弯钩,这样既方便佩戴身上,也可以悬挂室内帐中。同出共4件,体形大小基本相同,应该是一个人或一个作坊制作的,年代至晚在8世纪中叶。

这种熏香用具,直径多在5厘米左右,但法门寺塔基地宫出土的一件,器宽12.8厘米。日本正仓院收藏的一件则器宽18厘米、器高18.8厘米。关于其名称,《法门寺物帐》上谓之香囊,可见香囊未必皆由丝织品制作。安史之乱时,唐玄宗被迫在逃亡的路上赐死杨贵妃,并草草将她埋葬。一年多后,玄宗回到长安,密令高力士挖开改葬。据记载,当时的杨贵妃“肌肤已坏,而香囊仍在”。杨贵妃佩带的很可能就是这类金属香囊。(撰文:梁丰)

 

大图欣赏:

精美的熏香器 - 山水中国 - 山  水  中  国

 

 

精美的熏香器 - 山水中国 - 山  水  中  国

 

 

 

香道

http://jpnh2010.blog.163.com/blog/static/16206914420115168263124/

 

茶道与香道
http://blog.163.com/syqx123@126/blog/static/130930352201152481559201/

 

 

中国的香道 - 山水中国 - 山  水  中  国


 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017