注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【刘玄重】面对死亡  

2013-07-19 22:32:26|  分类: 【人物】【刘玄重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【刘玄重】面对死亡 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 
彼岸花,恶魔的温柔。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。
 
 
【刘玄重】面对死亡 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

 

对于彻底的无神论者来说,他们可以毫无畏惧勇敢上路视死如归。正如:陆游诗云“死后原知万事空”有些人甚至轻松地潇洒赴死。与亲人告别说:“人生如戏,我该谢幕了。”“我要向你们请假,去见先我而去的亲人了。”“别哭,我要睡了。”更有一些临终者是在表达了对亲人的爱和祝愿,对恩人的愧疚,对仇人的谅解,而不留遗憾、敌意和仇恨离开人世的。

 

在生命的最后关头与世界和解,这需要多么宽阔的胸怀和超人的智慧!每每见到这样达观、安详的人生告别,我们会油然产生对死者的真诚敬意,沉浸在一种对于生命真谛的感悟体验之中,生命原来可以这样美丽的终结!我们对许多临终者的怜悯和同情有时是对高尚灵魂的亵渎,而理应把他们认作是德高的先行者和睿智的引导师。

 

目睹病人的死亡,医务人员常因回天乏术而感到无奈和内疚,我们惟一能作的事情是,守护在病人身旁,帮助其整容,清除其身体上的污迹,将其遗体送到太平间。严肃静默地陪伴其亲人,度过病人的最后时刻是较为得体的做法。

 

当然由于人们的人格特征、知识水平、价值取向、意志品质乃至精神信仰等各不相同,面对死亡时的心理状态也不尽相同。有的人可表现临危不惧、处乱不惊、从容镇定真正做到“生的幸福,去的从容”。有的人则可能胆战心惊,怨天尤人、无所适从而陷入困境。

 

 

 

人生如戏,死亡是最后一幕

 

叶朗

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017