注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【茶话人生】长恨歌  

2013-07-10 12:32:28|  分类: 【人生】【茶话人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【茶话人生】长恨歌 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

今天去喝茶带着《古文观止》,美华当班,看到《滕王阁序》时,感慨,王勃居然就活了二十多岁,是啊,天才都早夭,否则,命运也多舛,像李白后代俱傻,都说跟他喝酒有关系。美华也感慨,他太有才,一代就用光了。后代傻不傻的也不重要了。是啊,唐代著名的大诗人中,活的最好的,也就是白居易了,他堪称是诗情画意的过了一生的诗人,白居易也比较长寿,我想这跟他的生活方式和心态有很大关系,我们自然也就谈到了《琵琶行》和《长恨歌》。

 

【茶话人生】长恨歌 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

在天愿作比翼鸟      在地愿为连理枝

 

 

 

长恨歌(节选)白居易

 

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。  

杨家有女初长成,养在深闺人未识。  

天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。  

回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。  

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。  

侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。  

云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。  

春宵苦短日高起,从此君王不早朝。  

承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。  

后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。

 

 

 

【茶话人生】长恨歌 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

唐明皇与杨贵妃的爱情最有价值的就是他们身为皇室却拥有了平凡夫妻的爱情。相亲相爱,忠贞不渝,但要求皇帝生死不渝是不现实的。在我得意洋洋的给美华讲到,唐明皇【跟】了杨贵妃之后,就不早朝了。美华马上纠正我,是【有】了杨贵妃,哈哈,对,一个【跟】一个【有】,两个完全不同的女人,完全不同的人生。一字之差。

 

        

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017