注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】书画艺术与京剧艺术  

2013-06-20 12:45:01|  分类: 【游于艺】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【屠尔佳哈】书画艺术与京剧艺术 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

先简单说说吧,我先说他们的共同点:

一、京剧有唱、念、坐、打,书画有诗、书、画、印。

二、京剧讲究台上一分钟,台下十年功,书画没有十年的功底也是拿不上台面的。

三、京剧的剧目就是那么多,区别就在于“角”的演绎不同。而书画艺术,山水,人物,花鸟,题材就那么多,看的也是艺术家的演绎。

 

 同样的题材之所以因为艺术家的演绎而呈现出不同的风貌,产生这种区别的就在于艺术家的思想和情感的不同,这种不同就来自于性格天赋和人生阅历。这就是所谓的创新。

 

 【中国画的脉在哪?】部分摘录

 

三、有关创新

创新是个非常庞大的问题,也是每个想有所创造的人必须面对的问题,我觉得,创新,说难也难,说不难也不难。

你硬要创新那不叫创新,只能叫标新立异,没有实际的价值,早晚都会被淘汰,而真正创新的文化和艺术是不灭的,就像在有李白和杜甫这样的高峰之后,还会有李商隐这样独特的诗人,这就是创新。

【新】从哪里来?我觉得就从你自己本身而来,“世界上没有一片相同的叶子”,如果每个人都是艺术家,那么,不同的家庭背景,教育背景,人生经历,性格天赋,这些都是决定你【与众不同】的因素。但不是每个人都是艺术家,当你掌握了某种艺术技巧,就能把自己的性格和经历,思想和感受以音乐,文字,绘画,表达出来,让更多的人产生共鸣、通感,这就是创新,这就是风格。

 

难,难在需要你学习和经历,不难,不需要你苦思冥想的刻意而为。


 

 

               

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017