注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】大汉气象和盛唐繁华  

2013-06-16 17:54:12|  分类: 【游于艺】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉唐文化经常被我们并列提起,其实,他们之间的差异很大,我早就想写一些这方面的个人看法,这次看到【王天】的照片更让我有了动笔的愿望,算是给自己做个记录吧,我就从【马踏飞燕】和【唐三彩】浅析一下他们在艺术风貌上的不同,献拙了。

 

【马文化】【马踏飞燕】【唐三彩】【赵飞燕与杨贵妃】

 

【马文化】

马,跟中国人历来都关系密切,在生活里帮助老百姓种地、拉货,代步,对于国家,一匹战马的价值远远超过人的价值。而人的富有贫穷和阶级地位,往往也跟他拥有的马匹数量有很大的关系。

所以,马一直对中国人都很重要,甚至把人才都称作“千里马”,在艺术作品中也不乏马的神骏身姿。太多的例子我就不举了。

【马年说马】邸永君

 http://xiaoaihui2011.blog.163.com/blog/static/1998612192013622151869/

 

【屠尔佳哈】大汉气象和盛唐繁华 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

【马踏飞燕】

照片来自王天博客http://wwtt361.blog.163.com/album/#m=2&aid=255698753&pid=8311663656

 

【屠尔佳哈】大汉气象和盛唐繁华 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会【屠尔佳哈】大汉气象和盛唐繁华 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会 
【唐三彩】照片来自网络

 

大家可以在照片上看出来,【汉代】的马是动态的,在奔跑中,四蹄飞腾,马尾高扬,嘴巴大张,即使踩到了燕子也只是微微低头,没有丝毫停留的迟疑,就像全国统一,百废待兴,开疆扩土的大汉气象。

【唐代】的马是静止的,给人的感觉就是雍容华贵,高傲而节制。就像唐朝的政治稳定,经济繁荣,战事减少,老百姓安居乐业。

 

 

 

【赵飞燕和杨贵妃】

 

【燕瘦环肥】是最能代表汉唐文化的审美特征,两种都是美,各有各的美。

 

另附我早期有关书法的一篇博文:

 

中国的书法理论中,一直都有喜欢用女人作比喻的习惯,像在形容书法的韵味和姿态时,就用美艳的女人和有内涵的女人相比较,就跟现在的美女和气质女的区别,是美女的姿态美,还是气质女的内涵美,在书法界是更崇尚内涵美的,有韵味的书法,王羲之的书法就是气质女,王献之就是大众美女,谁都能接受和喜爱。

 

还有关于肥瘦的问题,杜甫喜欢瘦,甚至宋徽宗的瘦金体,是把书法的瘦硬发展到了极致了。但苏东坡喜欢“肥”,并批评了杜甫,认为杜甫根本就不懂书法,呵呵。

 

在清代也引发了相同的议论,文人们在“清瘦”和“丰艳”之间徘徊犹豫,就像《红》学中,历来拥林和拥薛派势不两立,甚至为此“几挥老拳”,可见每个人对什么是美都有不同的理解,而且都是很坚持自己的观点的。

 

但我个人还是觉得苏轼的诗比较公道“短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”

 

孙莘老求墨妙亭诗


  兰亭茧纸入昭陵,世间遗迹犹龙腾。
  颜公变法出新意,细筋入骨如秋鹰。
  徐家父子亦秀绝,字外出力中藏棱。
  峄山传刻典刑在,千载笔法留阳冰。
  杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。
  短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。
  吴兴太守真好古,购买断缺挥缣缯。
  龟趺入座螭隐壁,空斋昼静闻登登。
  奇踪散出走吴越,胜事传说夸友朋。
  书来讫诗要自写,为把栗尾书溪藤。
  后来视今犹视昔,过眼百年如风灯。
  他年刘郎忆贺监,还道同时须服膺。


 

 

 

                         

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017