登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】万辱难活史太公 千古一死屈大夫  

2013-06-13 13:44:03|  分类: 【人生】【精华博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【屠尔佳哈】万辱难活史太公  千古一死屈大夫 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

最不应该活着的司马迁活着。

最不应该死的屈原死了。

 

这两个中国历史上的“大才”,屈原开创了楚辞之先河,并再无后人超越,就像泰山耸立在文学广阔的平原上,高傲而孤独,就如他仰之弥高的气节。

史太公的《史记》更是被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。“成一家之言”,空前绝后。

很多后人认为,史太公不应该苟活,屈原不该投江。

我们为什么设立端午节,为什么要纪念屈原?

那是因为屈原有理想,有追求,洁身自爱,当理想不能实现时,他要用生命来证明自己的清白。

不容于世的清白。举世皆浊我独清。

屈原用他的死树立了一个文人,一个士人高洁气节的丰碑。

所以,我们怀念他,我们纪念他。

任何时代都需要有气节的真正的知识分子,这才是中华民族的脊梁。

人早晚要死,生死不重要,重要的是,你要知道为什么活,又为什么死!

 

所以,史太公选择了活着,屈原选择了死。

 

                     

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018