注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】林徽因的爱情之谜  

2013-05-26 18:07:53|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】林徽因的爱情之谜 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

谜一样的女人 谜一样的爱情

 

 

自从中国诞生了“微博”这种东西,林徽因的爱情故事就在网络上流传开来,是个女人都羡慕的眼珠子都红了,认为她得到了中国顶尖级优秀的三个男人的爱,一定幸福的一塌糊涂,但事实是这样吗,我认为,她的爱情故事有三个疑问,如果我们找到了答案,或许林徽因并不幸福。

 

我们先看看“传说”

 

【屠尔佳哈】林徽因的爱情之谜 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

疑问一:一个女人怎么会同时爱上两个男人?

 

爱情是自私的,也是专一的,在现实生活中,我们在没遇到真爱的时候,可能会“同时”喜欢上两个人,但那绝对不是爱,林徽因是什么样的女人啊,冰雪聪明,怎么会不知道自己爱谁?!

 

我认为,她当时是知道自己爱谁的,但她的问题和矛盾在于,是跟自己爱的人生活,还是跟爱自己的人生活。

 

而面对这两个男人的回答,梁思成的回答很狡猾,很“官方”。

 

而金岳霖的回答无疑是放弃了爱林徽因的权力,在这个时候,林徽因能选择谁?

 

她只剩下一个选择了,就是梁思成。

 

因为,即使她爱金岳霖,也不可能说,我爱的是你,你就不能主动点吗?!

 

而一个男人,如果真的毫无疑问的,坚定的爱一个女人,他说的不应该是你该选择更爱你的,他应该说“只有我能让你幸福,你必须跟我在一起!”而且真爱一个人,失去她是很痛苦的,如果失去林徽因会让他痛不欲生,无法生活,他怎么能轻易放弃?

 

就像画家达利,他的老婆就是他抢来的,他到他的朋友诗人家中做客,对这个诗人的妻子一见钟情,他晚上就跟她谈了一宿,最后这个女人就跟他私奔了,第二天一早,诗人的家里就人去楼空了,那个诗人也是当时的名人,当然大闹了一场,达利肯定也受到外界的指责,但他用他一生的忠贞和他们幸福的生活证明了他当初并没有做错!(比靠荷尔蒙创作的画家毕加索,强多了,人家钟情一个女人照样是天才!当然,我还是很欣赏毕加索的画的。)

 

再插入个题外话,范增也被疯传抢了人家的老婆,我觉得这个事情如果是真的,那他就太不道德了,因为达利人家在意识到自己爱上了他的女神之后就立刻带她私奔了,而范增那叫偷情!居然隐瞒了二十年,这也太不地道了,践踏别人的尊严二十年,这样的人道德有严重问题。他可以有种种不得已的理由,最不得已的不就是名利吗,还有什么,虚伪!很虚伪!

 

中国的知识分子有最大的两个毛病,一个是虚荣,一个是虚伪,在爱和名誉之间,他选择了名誉。

 

这也可能是当初金岳霖放弃林徽因的真正内因。

 

一个男人的临阵退缩和一个女人的自尊心,让这段完美的以真爱为基础的婚姻失之交臂,成为金岳霖终身的遗憾!

 

我想这也是他一直守候在林徽因身边的原因吧。

 

【屠尔佳哈】林徽因的爱情之谜 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

疑问二:貌似浪漫的新婚之问

 

可以说,梁思成问的很愚蠢,而林徽因回答的很诗意,也很巧妙。

 

一个男人爱一个女人,他不会问这个问题,因为他怕他会伤害她,如果他确认林徽因爱他,他也没必要问这个问题。所以,他问这个问题只暴露了他的心虚,对自己和林徽因的爱都没信心。

 

 

【屠尔佳哈】林徽因的爱情之谜 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

疑问三:梁思成为什么再娶?

 

梁思成再娶很正常,因为他跟林徽因本来就不是因为爱情结婚的,这一点更证明了我的推断。

 

一个像林徽因这样一个聪明绝顶的女人,一般的男人是很难打动她的,而这样的女人也很难敞开心扉去真正的爱一个人,所以,梁思成这一生,有没有真正的走进过她的内心,都很难说。

 

还有,一个女人和一份爱情,能还有比你死了以后男人再娶更悲哀的吗,那是完全的被否定了。

 

金岳霖的终身不娶,是因为他没跟林徽因生活过,他是忠诚于自己的爱情理想。

 

而一个跟你生活过的人的否定才是彻底的否定。

 

当然林徽因也看不到了。也无所谓了。

 

而林徽因在医疗技术这么发达的现代居然51岁就去世了,我觉得她生活的并不幸福。

 

我们再看看林徽因的介绍吧。

 

 

【屠尔佳哈】林徽因的爱情之谜 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

林徽因,我认为她的一生并不快乐,她拥有一代名媛,才女的所有敏感和自尊,而这正是她不幸福的根源。就像王国维说的,她是林黛玉一样的天才的痛苦,这种痛苦可能在俗世中没有解药。

 

愿她在天国能够幸福。

 

              

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017