登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【黄帝内经】上古天真论之关键词  

2013-04-09 09:03:04|  分类: 【国学】【黄帝内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【黄帝内经】上古天真论之关键词 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

我觉得每个关键词都够写一篇文章的,先放到这里慢慢思考,这段文字是黄帝内经的第一篇,但不是全部,是内经养生的核心,我们应该充分的理解,对我们的健康和生活都是大有益处的。

 

【关键词】

阴阳  术数 妄常 形神 天年  精气 真气   生乐    节制

 

【如何健康不生病】

皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。

 

【如何健康长寿】

 

【做到】是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。


【目的】是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖,不惧于物,故合于道。所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也。

 

 

【黄帝内经】上古天真论之关键词 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

【内经原文】

 

昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。


乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者。时世异耶?将人失之耶?

岐伯对曰:

上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗(好)散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。


夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。
是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。


是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖,不惧于物,故合于道。所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也。


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018