注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【雅风来袭】【价值】记雅公的书画艺术  

2013-03-31 17:41:44|  分类: 【人物】【雅风来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【雅风来袭】【价值】--记雅公的书画艺术 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

【雅公博客】http://shenyonggang2013.blog.163.com/
【一山 片语】http://bbs.artron.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3016967

 

在这个某个画家的作品动辄就被拍出上亿天价的时代,任何一个书画家都不可能不考虑自己作品的商业价值。

 

但书画的商业价值绝不等于艺术价值。


现在收藏真是炙手可热,各大电视台的收藏节目的关注度是相当的高,但收藏真的火了吗?这只是虚火上升,中国现在各行各业都是虚火,看着火爆,实际上不堪推敲,包括“鸡的屁”。

 

看着房地产热吧,房子有价无市,看着股市热吧,将近十年萎靡不振。看着传统文化热吧,都是皮毛,背背《三字经》《弟子规》就觉得自己是状元了,看看《论语》和《道德经》就以为自己是国学大师了。中国全体发高烧!包括收藏!

 

说实话,我觉得收藏热跟书画基本没啥关系,你看看那些真正的收藏家都盯着中国瓷器,对书画,除了名人的书画,对现代书画家就没啥兴趣。为什么,我觉得是两方面原因造成的,一方面是收藏者缺乏专业水平,无法估量书画的艺术价值,干脆就不碰。另一方面,中国的现代书画水平也的确有限。在书画领域投资的基本都不是正经的收藏家,基本属于投机的投资家。

 

所以啊,那些缺乏商业头脑的书画家们,就不要看着范增眼红了,人家那是经济现象,不属于文化现象。是经济热,不是文化艺术热。这是需要机缘的。他赶上了。

 

所以我奉劝那些书画家,安心画画,至于能卖多少钱,那是命。而且,你画好了,会有人欣赏的,中国的书画收藏家也会逐渐成熟,不管怎么样,提高书画的艺术价值才能有更高的商业价值。

 

艺术价值跟商业价值就是这样复杂的关系,相生相克,你的画没有艺术价值,谁都不喜欢,根本没人买,哪有商业价值,但如果艺术价值太高,大众又欣赏不了,曲高而和寡,那也没有人会买个作品等二百年后再卖。所以,商业价值高的书画作品,一定是有一定的艺术价值,但又不是最高的,大众都能接受的。也就是说雅俗共赏的才是商业价值最高的书画作品。就像白居易的诗,白居易比不上李白杜甫,但他雅俗共赏,一样可以流传百世。

 

雅公的书画,正好是能把商业价值和艺术价值达成统一的作品。

 

我期待着雅公的作品洛阳纸贵的一天。

 

 【雅风来袭】【价值】--记雅公的书画艺术 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

【雅风来袭】【价值】--记雅公的书画艺术 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

【雅风来袭】【价值】--记雅公的书画艺术 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 但凡了解山水画历史的人,都知道,从来没有人这么画过。这不是刻意为之,刻意也不可为,这是修养人格物化到了书画之中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017