登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【雅风来袭】【风格】--记雅公的书画艺术  

2013-03-29 21:47:47|  分类: 【人物】【雅风来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【雅风来袭】【风格】--记雅公的书画艺术 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 【雅公博客】http://shenyonggang2013.blog.163.com/

 

 

风格这个词,历来都争议不断。

 

这个争议据我判断是由《文心雕龙》中对“风骨”的争议开始的,对“风骨”的各种解释和理解真是仁者见仁智者见智,这个词都用滥了,但我还得用,因为我也想不出什么别的词来代替,能考虑到风骨的人绝不是平庸之辈,总不能说罗卜白菜各有所爱吧,能配的上风骨两个字的也非寻常之人!

 

风格也好,风骨也好,都是自然形成的而非刻意为之,刻意为之的风格也不叫风格,就像现在很多的书法符号化,这能叫什么风格,书法的精华不仅是形式,精粹的中华文化更是书法的灵魂,就像你可以在家里的客厅挂上“上善若水”“厚德载物”“自强不息”,你就是心里多想发财,你也不能挂“恭喜发财”,这就是文化,这就是书法的灵魂。

 

有风格的书画家一定是有魂的,也就是中国传统文化中的“神”。

 

任何艺术的完整和完美都要具备三个条件,就是:形、神、意。

 

诗歌的形就是格律比兴,神就是性格情感,人生经历,意就是感动人心的美感。

音乐的形就是旋律节奏,神就是性格情感,人生经历,意就是感动人心的美感。

书画的形就是笔墨笔法,神就是性格情感,人生经历,意就是感动人心的美感。

 

任何艺术的最高境界都是相通的。最高级的最简单。就像《道德经》,像拈花微笑。

 

以上纯属个人观点,属于不智者见不智,哈哈。

 

下面我说说雅公的书画风格,说实话,我看不懂,我只是能凭着感觉,我刚看到他的画时,我想这可能是刻意为之的风格,看到他的书法,觉得感觉很好,跟画的风格也很统一,等我看到了雅公的文字,我明白了一切。

 

雅公的风格不是刻意为之,而是一以贯之。

 

我想大众不会理解一个书画家的风格有什么重要,但每一个搞艺术的都知道要形成自己的风格是需要怎么的积累和磨砺,就像王国维所说的,一个成熟的艺术家要想达到最高的艺术境界,需要经历三个阶段,“独上高楼,望断天涯路。”这里面最让人难过的就是“独”字,在现实生活中,有几个人能真正的理解和支持“搞”艺术的,在忍受着世人的不理解的前提下,还找不到艺术的方向和出路,这种孤独和茫然,每个找不到自己风格和特点的艺术家都曾经经历。很多人,可能望望就下楼了。还有人一直望着也找不到路。

 

第二个阶段叫“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”找到了方向,再辛苦也值得。第三个阶段就是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这种境界,只可意会,不可言传。

 

雅公现在就已经到了蓦然回首的阶段,但他还没找到他的心上人。呵呵。(我的感觉对吗?)

 

 

我不喜欢不会书写的书画家,不会写诗也就罢了,如果连自己的思想和感情都不能用文字准确的表达,在书画方面的造诣也不会太高,诗歌是语言的凝练,你不能一下子凝练,先学会铺陈也是应该的吧。像齐白石那样的书画天才还在努力的研习诗文,你有齐白石的天赋吗,齐白石是做过木匠,但不是每个木匠都能成齐白石。有过初中数学水平的人就知道,绝大多数的逻辑是不能倒推的!

 

文字和语言是最能表达一个人的内心和思想的,而中国的文字和语言是世界上最独特的,诗歌也是中国独有,所以,请你掌握他,中国人,中国书画家!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018