注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

书画家应该提高文学修养  

2013-03-21 04:31:01|  分类: 【游于艺】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】书画家应该提高文学修养 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

                                              王天画作

王天博客:http://wwtt361.blog.163.com/

 

 

先说一下文学修养不等于文化修养,能提高文化修养更好,如果精力有限,我觉得那就可以以提高文学修养为先。

王岳川说过,中国现在已经没有文人画了。为什么这么说,因为文人画必须要具备四个要素:诗、书、画、印,四样俱佳才能称作文人画。不能俱佳,也要具备吧,现在能写诗的不能画画,能画画的书法一般,书法好的不一定能画画和写诗,篆刻更是萧条,书画还有兼俱者,现在搞篆刻的基本是除了篆刻,啥也不会,吴昌硕也是最后的大家了。人家齐白石也能写两句打油诗啊。那就更不要说文人画的鼻祖王维了。

为什么在科技信息如此发达的今天,书画家们反倒只能专项,反而不能全能了呢,我觉得最重要的是一个【心】字,现在的书画家,心坏了。被名利和浮躁的社会环境把心搞坏了。静能生慧,能静心是个功夫,曾国藩日课十二条里,第二条就是静坐,可见静心是多么的重要。

当然,在过去,文学修养属于“文”,行有余力以学“文”,就是怕培养出来有才缺德的人,这样的人,才华和文化只能为他文过饰非,甚至为祸人间。秦桧就和和珅就是个很好的例子,他们可都不是没才华的人。现在有才缺德的人还真不少!

如果要提高文化道德修养就要学习四书五经,学习不是光看看书就叫学习,思考,交流,找老师解惑,这些才是学习的全过程,但如果没条件读读书亦可,我给大家开个书目,以供抛砖引玉。提高艺术修养的就不用我写了,书画家们要是连这个素质都没有就退出书画界吧。


提高文化道德修养的书籍:四书五经必读,以培养奠定人生之正气。
《史记》,各类哲学类书籍。

提高文学修养的书籍:《庄子》《道德经》《文心雕龙》《红楼梦》《诗品》《人间词话》《唐宋诗词》唐宋八大家  世界名著

还有补充重要一点,美学是新兴的学科,但在中国研究美的学问一直都没有停止过,各类诗评,书评,画评甚至人物品评,都是在研究美的,美学应该是艺术家必备的文化素养。

还有有关参禅悟道,这需要人生的阅历和修炼自然到达的一个高境界,不是你学点似是而非的道理和名词来蒙世的,奉劝那些以禅为装饰的假文人!禅,最重要的是做到。

我就先想到这些,大家可以补充。这些书不是光看看就行了,要真正的理解并能形成自己的价值观,字如其人,画如其人,要想有高品格的书画境界, 必须要提升自己的内心,靠小聪明和小天赋是走不高也走不远的。



 

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。



  评论这张
 
阅读(393)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017