注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【原创】【视频】诗  

2013-03-18 07:11:34|  分类: 【诗话人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】【视频】诗 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

 

诗,是中国人的魂。它之所以流传了千年而不衰,至今还能叩击着你我的心灵,是因为诗歌首先是美的。

 

诗歌,有文字之美,语言之美,韵律之美,音乐之美,绘画之美,意境之美!

 

在诗歌中,我们看到了雄伟的高山,澎湃的江河,秀丽的山水,萧瑟的情怀,“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”诗人胸襟之大,天地之久,寥寥两句诗句,而已。

 

这就是诗歌的魅力,这就是中国诗歌的魅力!

 

爱情,永远是诗歌的主题,月上柳梢头,人约黄昏后。见面后有多少相思要倾诉,有多少悄悄话,不能与人语。言有尽,而意无穷……

 

你想用哲学来概括诗歌吗,你想用数学来概括诗歌吗,你想用一句两句话就能概括诗歌吗,那真是夜郎自大!中国几百年的诗歌盛世,一个盛产的诗人就能创作上万首诗歌,很多诗人穷其一生,殚精竭虑都未曾留下只言片语,你想用一句话就概括?

 

论语记载:子在齐闻《韶》,三月不知肉味,曰:'不图为乐之至于斯也。孔子对于诗歌曾经痴迷到三月不知肉味,闻《韶》而曰“尽善尽美”。

 

善和美,多么贴切啊,不要再用那没有内涵的冷冰冰的概念糟蹋诗!

 

给那位想用最粗浅的西方哲学概念概括诗的自谓国学大师的文化小丑!现在很多人在俗世的名利面前迷失了方向,以你自己的水平虽然离大师远点,但还有能正确认识自己的能力,如果你觉得你的书画不能传世,非得要发明点“概念”来让后人记住你,我告诉你就你的水平,你做梦!就别出来丢人现眼了!

 

 孔子曰:君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。做人要懂得敬畏,不要无知者无畏!

 

 

 

 

唐诗概论---尚永亮

http://www.icourses.edu.cn/details/10486V005


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017