注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【孝爱会活动】给我一年 益你一生  

2013-03-16 21:41:38|  分类: 【孝爱会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【孝爱会活动】给我一年 益你一生 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 于娟的故事,被很多人所知,如何能避免悲剧再次发生,不是一次座谈会就能解决的,孝爱会和慈意书房共同发起【给我一年,益你一生】读书活动。

以每两个月为阶段,读一本书,坚持读一年,在读的过程中大家可以讨论,交流感悟,相信一年的读书坚持下来,你会获益终生。

 

读书的书目和顺序如下:

《此生未完成》之【病中记】【无畏施】《黄帝内经》《论语》

《道德经》《易经》唐诗宋词

 

 

具体的活动时间和读书内容我们会发到网上通知大家。大家可以坚持参加也可以阶段性参加。

 

 

【孝爱会活动】给我一年 益你一生 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

【可】【以】【让】【你】【终】【身】【受】【益】【的】【书】

 

 

孔子的弟子曾经问孔子,能不能告诉我一个可以奉行一生的原则呢,孔子告诉了他【己所不欲勿施于人】。

 

那么有没有可以读一辈子的书呢,那就是【论语】

 

但如果一个人要想构建一个完整的人生,我觉得有几本书,或者说作为一个人,除了社会给我们的教育之外,我们最理想的知识结构应该是诗、书、礼、乐、易、黄。

 

【诗】就是中国诗歌,从诗经到唐诗宋词和元曲,不一定能背下来,都通读之后,背一些经典的就可以了,我觉得一般人能背诵50首和一些经典诗句就可以了。中国是诗歌大国,诗歌对于中国和中国文化以及每个中国人都是很重要的。诗意的生活是最高雅的人生境界。

 

【书】就是论语、道德经,孟子,庄子及历史著作。儒释道是中国文化的三大基石,作为中国人,我觉得是必须要了解的,这些书不是读了就懂了,而且这些书的内容也很多,这些书不是要一时读完的,这些书是要一辈子去读,去品味。以史为鉴而可以知兴衰,读历史可以增强自己的判断力,开阔我们看待事物的眼界,以历史的眼光时代的眼光看待自己和生活,就不会走极端和偏激。

 

【礼】可以简单的概括为孝道。孝悌乃做人之根本。中国是一个以孝治天下的国家,上至皇帝,下至百姓,都得懂得孝道。而中国老百姓最实用的礼仪就是丧葬礼仪。而丧葬礼仪也应该从孝文化演化而来。例如中国的守孝礼仪,事死如事生,这些都是孝道。

 

【乐】古代的音乐不只是欣赏,最主要的还是要学会抚琴,但要学会一样乐器,没有十年的基本功夫是不可能弹奏好的,那么现代人都这么忙碌和紧张,如果不是专业做音乐的,谁会花费那么多的时间去学习和练习呢。所以,如果只是为了放松调整情绪和陶冶情操,我觉得能够养成欣赏音乐的习惯就很不错了。

 

【易】,就是变化,《易经》主要的要义我认为就是一个字【变】,他就是让你认识到世界是变化的,任何事物都是变化的,而我们如何掌握这个变化规律,从中调整自己的行为和思想,来适应变化,减少变化带给我们的困扰和痛苦。 
 
  
       【黄】《黄帝内经》不只是医学理论基础,他最根本的理念是人和自然的关系,是人的身体和自然的关系,不是精神,道家可能更多的关注的是精神,而《黄帝内经》关注的是身体,所以《黄帝内经》就提出了顺应四时养生的概念,防范自然界的风寒湿邪给人体健康造成的疾病和伤害。我觉得一般人只要把素问篇的【上古天真论】【四时调神大论】【生气通天论】【金匮真言论】【阴阳应象大论】了解了,就可以自己学会养生保持健康。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017