注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【原创】大才者必有大疾  

2013-02-06 11:56:59|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回家就是我看电视的日子,刚看完的《隋唐演义》,一代皇帝杨广文治武功,堪称是很有作为的帝王。而且,杨广的诗才也是一流的,但就是这样的皇帝为什么会亡国,他跟李煜还不一样,李煜是除了写词没啥优点了,杨广除了写诗,在政治和军事上都很卓越,我觉得他失败的最核心的问题就是太不把老百姓当人了,也就是“不仁”,“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”正所谓,大才者 必有大疾,李世民也是看到了杨广的最大弊病,反其道而行之,爱民如子,并总结出了“水能载舟,亦能覆舟。”的治国理论,并身体力行,开创了中国历史上最鼎盛的朝代。

 

让我们欣赏一下杨广的诗吧。

 

江陵女歌

 

雨从天上落,水从桥下流。 
拾得娘裙带,同心结两头。

 


春江花月夜

暮江平不动,春花满正开。
流波将月去,潮水带星来。

 


野望

寒鸦飞数点,流水绕孤村。

斜阳欲落处,一望黯消魂。

 

 

晚春诗

 

 洛阳春稍晚,四望满春晖。 
 杨叶行将暗,桃花落未稀。 

窥檐燕争人,穿林鸟乱飞。 
唯当关塞者,溽露方沾衣。

 

在《隋唐演义》中,还有个同样的例子,就是单雄信,写剧本的可能想塑造个悲剧英雄的形象,单雄信就是这样一个宿命悲剧英雄,他的私仇注定无法报,在历史的大趋势和个人恩怨之间的冲突中,单雄信没有找到合理的结合点,而是付出了家破人亡的代价。单雄信最突出的优点就是他的忠义,而就因为他忠义过了头,变成了固执,由于他的固执,一根筋,毁了自己妹妹的幸福,害了自己妻子的性命,而他把这一切都归罪于他的仇人李世民。其实,他一直都没有明白:是死去的人的仇恨重要,还是活着的人的幸福重要。

 

 所以历史上有很多有大才的人,都死于非命,或者没有好结果,就是因为有大疾,例如项羽,屈原,曹植,李白,大才未必能成就大业,大疾却能致你于于死地,所以,做人,有没有突出的优点不重要,有没有大才不重要,刘邦,刘备都没什么大才,但克服致命的缺点很重要,因为那肯定是你失败的祸根。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017