登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【原创】【病中记】不要死于无知  

2013-02-05 17:38:53|  分类: 【人生】【此生未 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的错误不在于没文化,我们的错误在于太有文化, ---于娟

 

病中记记录了于娟的发现癌症,治疗癌症的整个过程,包括每个细节,她写到“我们疏忽大意了,因为我们家都觉得这无非是个腰肌劳损,大不了扭了骨头什么的,谁都不认为我会有什么血液病或者什么实体瘤转移。而且期间去过两次医院,医生居然说:脊椎弥漫性信号有时候是机器问题,不要太紧张之类。”

 

于娟的疏忽大意不是从发现癌症开始的,从一开始她就疏忽大意,对吃东西疏忽大意,对压力过大疏忽大意,对环境污染疏忽大意,她的悲哀就是她明知道压力过大不好,环境污染不好,但还是疏忽大意了。

 

人生的很多悲剧都是无知和疏忽造成的。

 

除了客观的致病条件之外,如果不是于娟的无知和疏忽,悲剧就不会发生。

 

知识不等于文化。聪明不等于智慧。

 

于娟原文:回望此间半年,几经濒死病危,数次徘徊鬼门。其实作为人,并不是死过一次就不怕死了,而是越死越怕死。所谓更怕死,无非是对这个世界的留恋越重而已。在此之前我是个有知识没文化的俗人,除了学校的哲学课本,就只有初中读过基本德国哲学简史的简明本。从来没有考虑过生死,更不要说从哲学上去看待生死。

 

很多博士没得癌症,很多母亲也没得癌症,很多生活习惯不好的人也没得癌症,装修污染几乎每个买房的人都有,他们也没得癌症,于娟,这么年轻就得了癌症还是晚期,她的死,内因大于外因。

 

我不夸张的说,于娟死于无知和疏忽。

 

这才是于娟之死真正悲哀的地方。

 

 摘自于娟博客】

 

我们的错误不在于没文化,我们的错误在于太有文化,我和光头加在一起有两博士三硕士的教育背景,有东洋北欧的教育背景,然而我们都不懂医学,都不懂去求助懂得医学的朋友师长,我们太过相信二三十年来所向披靡的的求学经验,我们太过相信书籍,太过相信专家,太过相信研究调查诸如此类的字眼,

 

我们忘记了:尽信书不如无书。我们忘记了,写书的人都未必得过癌症,研究的人仅仅只是研究,我们忘记了世界上没有相同的两片树叶,而病人和癌症种类的个体差异千差万别,我们也忘记了,我们在和癌症死神赛跑,没人给我们时间全部通透研究好如何对付化疗对付癌症。我们坐在生死台上,而不是实验台前。

 

                      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018