登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【原创】从文化自卑到文化自傲  

2013-02-15 17:45:44|  分类: 【人生】【精华博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次坐火车回来收获很大,是因为路上和一个帅哥聊了很多。

 

所谓的收获是有关孩子的教育的,但对于这个帅哥的文化自傲我不敢苟同。喜欢传统文化固然是好,但也不能因为这样就全盘否定西方。物无美恶,过则为害,任何事情,矫枉过正都是不好的,这样会让人看待事物缺乏客观和公正,容易偏激和固执。

 

中国有两种现象,一种是崇洋媚外,外国的东西啥都好,这是文化自卑,还有一种就是外国的什么都是小儿科,这是文化自傲。自卑和自傲都不准确,正确的认识自己认识别人才能融会贯通,有所创新。就像王国维,如果没有传统文化的深厚基础,没有对西方哲学的准确解读,不会出现中国的这位真正的国学大师,而且,至今,无人超越。

 

崇洋媚外的人,自卑来自对本民族文化修养的贫乏,盲目贬低西方文化的人,对西方其实也是知之甚少,都是了解些皮毛而已,就妄加定论,就像我路上认识的这个男士,连《荷马史诗》和《莎士比亚》都没看过,就盲目的贬低西方,这是不够客观的。而他让他才四岁的孩子背《易经》,我觉得就太过了。

 

国外的文化也有很多经典,例如我们小时候看的《伊索寓言》《安徒生童话》,这些不都是经久不衰的人类文化的经典。西方的柏拉图,苏格拉底,黑格尔,康德,泰戈尔,这些智者,都是人类的财富。希腊,埃及的神祗和雕塑,金字塔更不用说了。这些都是不能抹杀的人类永恒的精神文化财富。

 

就说中西医吧,我觉得中西医的矛盾和冲突最能反映中西方文化的问题,西医的确是存在很多弊端,但西医解决了很多中医无法解决的医学难题,像肺结核,破伤风,狂犬病,水痘,这些危害人类生命,会造成大量死亡的疾病都被西医攻克了,我们在这个科技高速发展的今天,任何一个有远见,有视野的人都不会偏颇于任何方向,中西医的融合是必然趋势,中西文化的融合也是必然趋势,这是历史潮流,谁也挡不住。


 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018