登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】越剧《红楼梦》才是经典  

2013-12-04 22:21:12|  分类: 【著作】【独爱红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【屠尔佳哈】越剧《红楼梦》才是经典 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

很多人在看了新版电视剧《红楼梦》之后对旧版大加赞赏,奉为经典,真是没有高山显不出洼地啊,如果按照新版的标准来衡量,那87版真的可以算经典了,但我只能说,这是大众的审美被愚弄了。87版的《红楼梦》,充其量,只能算做合格而已,还是勉强合格。要是没有音乐撑着,就不能合格。真正的经典,是62年越剧版的《红楼梦》。

我们来比较一下:

 

首先就是【台词】:

越剧《红楼梦》的台词,都是新编,必须新编,因为没有样本可参考,唯一的样本当然就只能是《红楼梦》,而能把唱词编写的既要符合人物性格,越剧腔韵,还要压韵,还要当时的观众听懂,理解,何其之难啊。而《红楼梦》做到了。而“天下掉下个林妹妹”更成了家喻户晓的著名唱词。精彩唱词太多了,大家还是自己看吧。而87版电视剧的台词,照着《红楼梦》的文本念还念不全,导演还总自作聪明的给删改,你有那水平吗?!红楼梦前四十回的行文,真是增一字嫌多,减一字嫌少,比韩寒小说中的主人公他爸好点,还没篡改四书五经。

 

【人物】

越剧版仅有短短的上下两集,不能全面展现《红楼梦》的全部内容,导演和编剧把握住了小说的核心矛盾,就是金玉良缘的封建婚姻制度的悲剧性,只展现了宝玉,黛玉和宝钗三个人物,而就仅仅三个人物,我认为都很准确而深入,通过人物的表情,动作,唱词,塑造的非常成功。我们来看看宝姐姐这段唱词。当然,为了突出戏剧矛盾,导演和编剧把贾母过分阶级化,脸谱化。这也是时代特点。没办法。

 

 

看看宝姐姐说的多投入啊,多笃定啊,真是苦口婆心啊,因为她相信自己说的都是对的。根本就没看到宝玉的表情和反应。这种戏剧化集中式的表演,完全准确的塑造了文本《红楼梦》中的宝姐姐。而且,唱词写的多有水平。再看看王文娟对林黛玉的心理感受的表演,真是淋漓尽致,意蕴无穷。

这段短短的片段,将宝黛钗的爱情关系一下子就表现的一清二楚,宝玉和黛玉是相知相爱,跟宝姐姐在根本的价值观上就有冲突。如果没有对文本《红楼梦》透彻的理解,根本就无法做到。

金玉良缘毁掉的是三个人的幸福,最后对宝钗的演绎也非常到位,面对镜中新娘盛装的宝钗却是满脸愁容,代替他人嫁人这谁心里也不好受,在花团锦簇的新房里听到宝玉撕心裂肺的呼喊林妹妹,宝姐姐内心的痛苦不比贾宝玉少,而当她告诉宝玉黛玉已死时,满面的愧疚和难过,是啊,曾经一起嬉笑玩闹的好姐妹,因为这场金玉良缘,被她间接害死,任何一个有良知的人,都不会心安理得。而最后的唱词,昭示这吃人的金玉良缘,不但害死了林黛玉,宝姐姐也成了无辜的牺牲品。又是谁,酿造了这场人间悲剧?!

 

【屠尔佳哈】越剧《红楼梦》才是经典 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

电视剧版的《红楼梦》在人物形象上是下了功夫的,的确大多数的角色形象都比较符合大众心目中的贾母,王夫人,林黛玉,尤其是王熙凤,大家都说邓婕给演活了。这里不能否认一切。电视剧里的很多人物塑造的还是合格的,但主要的灵魂人物贾宝玉很失败,重要角色袭人也很失败,林黛玉和薛宝钗的成功,我觉得属于个人努力,跟导演没多大关系。而且,对整体《红楼梦》的悲剧性把握的很差。

 

其他的我就不细说了,我在上一篇【妙玉奉茶和明清瓷器】已经说了很多了,我们比较一下两版《葬花吟》,我还是喜欢越剧版的。因为通俗歌曲版的给人只是淡淡的哀伤,越剧版的《葬花吟》听第一句就觉得心酸,感觉太不同了。为了不影响大家观博。这两个视频点击链接吧。没办法,新浪视频的自动播放太讨厌了。

 

通俗歌曲版《葬花吟》

http://video.sina.com.cn/bl/5371775-2733067725-72924820.html

 

越剧版的《葬花吟》

http://video.sina.com.cn/bl/5371775-2733067725-72620544.html

 

 

 

           

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018