注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【屠尔佳哈】评剧皇后新凤霞的爱情故事  

2013-11-09 03:39:30|  分类: 【人物】【我看老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《花为媒》是我百看不厌的评剧经典,里面讲诉了最完美的两种爱情的最完美结局,青梅竹马和一见钟情。尤其里面《报花名》和《洞房》的精彩唱段,在当时几乎就是家喻户晓。而新凤霞也“因此上,她就偷偷地,爱上了他”,当时的编剧大才子,吴祖光。但吴祖光可没敢奢望自己这个离过婚,有过“前科”的人,能得到当时炙手可热的评剧皇后,新凤霞的芳心。

一段爱情传奇,就此开始。

 

 

【屠尔佳哈】花为媒--新凤霞的爱情故事 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 相濡以沫     深爱一生

 

 

 

 


评剧皇后新凤霞

【屠尔佳哈】花为媒--新凤霞的爱情故事 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会
 

 

当年新凤霞以新时代女性的形象,红遍全中国,家喻户晓。

 

而在《刘巧儿》中那句“这回我可要自己找婆家”的心声唱响了中国女性解放,婚姻自由的新生活。

 

这在奉行父母之命,媒妁之言的旧社会是难以想象的,所以,现在的人可能觉得很平常,但在那个时代,这就是妇女解放的春雷。

 

 

 

 

之后,新凤霞又在《花为媒》中,扮演了青春美丽的张五可,更是奠定了她评剧皇后的地位。

【屠尔佳哈】花为媒--新凤霞的爱情故事 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

不管是新凤霞还是老百姓,那时候都这么照相,你翻翻你父母的相册,准能找到。看到这样的照片,感到很亲切。


【屠尔佳哈】花为媒--新凤霞的爱情故事 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会【屠尔佳哈】花为媒--新凤霞的爱情故事 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 


 

 


新凤霞和吴祖光的爱情故事

【屠尔佳哈】花为媒--新凤霞的爱情故事 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

周恩来曾经说,三天不喝茶,不能不看新凤霞。邓颖超去世的时候,她的玻璃板下还压着新凤霞的剧照。周总理喜欢听新凤霞的戏,在总理的眼中,新凤霞是个值得尊敬的漂亮女人。总理与新凤霞的爱人吴祖光也有着极深的友谊。

除此之外,一代画师齐白石也赞赏新凤霞,就因为她戏唱得好,长得好。为此,还收她为干女儿,教她绘画。

这个漂亮的女人究竟有多美?时光倒流六十年,看看她和吴祖光的爱情故事,便会知道她的美不仅来自于外表。

    

【屠尔佳哈】花为媒--新凤霞的爱情故事 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

那年,吴祖光从香港回来。老舍介绍他和唱评剧的新凤霞认识。 喜欢听戏的吴祖光第一次见到新凤霞就对她有好感,后来,还专程给她做过一次采访。他欣赏她甜脆的嗓音,在舞台上表演时的脱俗扮相。那时,吴祖光并不知道,在他们见面前,新凤霞已久闻他的大名了。

    她演过他写的《风雪夜归人》,十分仰慕他的才华。新凤霞心里想嫁的男人,就是吴祖光这样的。面对外界的压力,她说:评剧是我的生命,吴祖光是支撑我生命的灵魂,不能两全,我宁要祖光。

    他是了解她的。于是在新婚之际,他送给她的礼物是个大书房。他们先结婚后恋爱,他教她认字、读书。她则帮他洗衣、做饭,朝夕相伴,恩恩爱爱。

    幸福的日子还没过够,动荡的局势便将他们卷入波澜。吴祖光在运动中被打成右派,他去了北大荒之后,她就搬进了集体宿舍。文化部的一位领导对她说只要她同丈夫离婚,就可继续她正值巅峰的演艺事业。她却说:王宝钏等薛平贵等了十八载,那么我可以等祖光二十八载。祖光是好人,我等他。

    就是这样一句话,新凤霞成了评剧院内定的右派。她白天挨批斗,晚上唱戏,从舞台上下来,就要去刷马桶。她心里委屈,对吴祖光无比思念。老舍就劝她多给祖光写信。她给祖光寄东西,写了很多的信,发生的大大小小的事儿都告诉他,他也写厚厚的信给她,书信成了他们唯一的安慰。

    好容易等了三年,把吴祖光从北大荒等回来,还没有喘息的机会,接着的“文革”,又扰乱了他们平静的生活。吴祖光再次被揪了出来,新凤霞也一起受到牵连。在被痛打批斗中,她半身瘫痪,再也不能登台唱戏了。

    当所有风云散尽,迎接他们的是已衰老的容颜,和她残疾的身体。在他眼中,她依然是最美丽的女人,他更加倍心疼她。面对不能再上舞台的事实,她很长时间不适应,也暗自哭泣。他却说:不许哭!他知道哭泣解决不了问题,他要为她重新设计人生。

    他鼓励她绘画,并在他认为比较满意的作品上题字。她在他的帮助下,终于重拾生活的乐趣。每回看到他提的字,她都像孩子似的高兴。在丈夫给她的书房里,二十多年,她完成了几千幅花鸟画和十几本回忆录。

【屠尔佳哈】花为媒--新凤霞的爱情故事 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

他习惯了与她相伴的日子,习惯了他们在各自的书房里快乐地忙碌。可有一天,她突然病故。她的离去,让他无法相信,此后,他一直住在她的书房里,到死也没有离开。他总觉得她只是离开他一小会,有一天还会回来。他等她,等得意识都消失了。而原本他井然有序的书房全然荒芜,他甚至失去所有灵感,写不出任何东西。直到五年后的同一月,他追随她而去,他们终于永远也不会分开了。

    

(淡月斜阳)

 

 

静荃:

 

爱情是可遇不可求的。

新凤霞和吴祖光的爱情就是现实版的才子佳人。

如果没有遭遇文革,

可能他们自己都不知道彼此爱的有多深

爱情需要考验,

但不是人为安排的,

上天的考验也让人猝不及防。

就像爱人的离去,

吴祖光选择了守候和等待,

守候着在人间的爱情

等待着在另一个世界重逢……

因为这份爱情

无可替代。

 

都说相爱容易相守难,他们为什么能够成功相守一生,生死不渝。我认为最重要的是新凤霞虽然是评剧皇后,但她在家里就是一个妻子,她用自己的真心爱护和珍惜着这份爱情和家庭,而吴祖光懂得欣赏她的才华,敬重她的人格,新凤霞即是他欣赏的爱人,也是他用一生打造的最完美的作品。而他们在面对人生意外时,都懂得什么是责任和忠诚,这才成就了这段感人的真实爱情故事。他们的爱情,独一无二,可歌可泣。

 

【屠尔佳哈】花为媒--新凤霞的爱情故事 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

  

 

另附新凤霞的简单自述

 

我从小受不识字的父亲教育,见着长辈叫人,出门告诉家人,回来也要打招呼:爸、妈我回来了。鼻子下边长着嘴,要用嘴联系感情,关心别人,换来别人的理解。

 

我总也忘不了父母教我的那些:挖鼻孔,剔牙,打哈欠,这些动作都不能面对人做,应该用手掩住,用另一只手来做,这样形象好。光着背不能上街见人,不能趿拉着鞋出门。上床睡觉,鞋要整整齐齐地摆在床下靠一边,下床时好穿鞋,不能脚甩鞋,弄得东一只西一只的。在哪里拿的东西要送回原处。要做个可靠的人,事事要有交待。无论干什么行业都不能有贪心。争名利是最俗气的,越是争越得不到,不争,应当给你的,就会自然得到。

 

如今回过头看看自己在坎坎坷坷的人生道路上的脚印,之所以还是那么回事,从未失去过信心,正是因为父母的教诲:注意小节,永远自信。

 

几十年来,我作为一个女人,在人生道路上可谓步步艰辛,非常不易。

 

归纳起来,便是过“五关”,祛“六气”。

 

【一是经济关】:为了生存,我6岁学戏,一天学也没上过。父亲卖糖葫芦,有吐血病,母亲是家庭妇女,弟妹6个。在这9口之家,我必须挣钱养家,替父亲挑重担。不认字的父亲教我:君子取财有道。从这时起我就知道:本本分分地唱戏挣钱,台上作戏,台下做人。

 

【二是生活关】:立业成家,嫁一个能帮助我在舞台艺术上、文化知识上不断提高的正直厚道的人。

 

【三是政治关】:无论遇到什么样的情况也要立场坚定,对前途充满信心。

 

【四是成就关】:我虽不能算老艺人,但在舞台上也曾轰轰烈烈唱过红戏,受到广大观众的鼓励,却不敢有半点傲气。

 

【五是失败关】:无论是台上台下,我的生活道路上波折较多。我从小受苦,长大后也遇到不少灾难。1966年8月26日我被打伤左腿膝盖骨,导致终身残废,但我依然保持了乐观、宽容、奋进的心态。我拿起老公公和齐白石义父交给我的画笔,开始画画,想画出舞台上的五光十色。

 

闯过“五关”,还要祛尽“六气”。

 

【不娇气】:我从小干活,工作和演出从不惜力。“大跃进”时一天演三四场,最多的一天演七场,我从未叫过一声累。

 

【不傲气】:永远做学生,时时刻刻向人求教,总觉得自己不够,知识太少,文化太低。我记住“艺海无涯,学无止境”这句话。

 

【不俗气】:社会生活中有不良习气,比阔气呀,讲排场啊。我没有挣过大钱,至今我还很安心地过着清贫的日子,我觉得很幸福。

 

【不泄气】:有时在电视上看到和我同辈的老伙伴们还在演出,自己就很难过,三十多岁就被打伤致残,不能演戏了,确实很难过。每当这时,我丈夫就鼓励我。感谢那些报纸杂志的编辑、记者们的帮助,使我那不成文的文章能和读者们见面,找到了自己的位置,也充实了生活。

 

【不妒气】:舞台上和生活中,我从不嫉妒人。我认为嫉妒别人就是对自己失去自信。

 

【不怨气】:坎坷路上我遭受了数不尽的委屈和冤枉,我从不怨恨,我觉得现在一些人所缺的就是善解人意,宽厚待人。

 

 

我的座右铭是这样6个字:不贪(不贪名追利);不懒;不攀。

 

 

 

 

 评剧女皇新凤霞

 

 

 

 

 


                

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017