注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【原创】【视频】学会尊重他人  

2013-01-25 05:16:19|  分类: 【人生】【精华博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】【视频】学会尊重他人 - 屠尔佳哈 - 孝 爱 会

 

只要你仔细观察,生活中很多人是不懂得尊重别人的,这样的人基本上属于比较自负,刚愎自用的人。这种人从来不认为自己有错,从来都是一贯正确,因为他是以自己的感受和标准来衡量周围的一切,包括世界,这样的人,曾经在自己的小圈子里是成功的,例如在一个家庭里的大家长,一个小公司的老板,但小范围的原则肯定是不适合更大的范畴的,就像治理一个家庭和治理一个国家原则肯定是不一样的。这样的人只能取得小范围的成功,不会获得更大的成功。

 

我觉得这样的人都属于情商比较低的人,关于情商有很多解释,对于我来说,我认为情商就是【理解他人的能力】。很多人之所以不懂得尊重他人,就是因为他不在乎别人的感受,这样的人之所以形成这样的性格是因为在他成长的过程中,他借助外界的力量很少,让他也不在乎跟外界的沟通。但人要获得更大的成功就要跟人交往,跟这个社会交往,跟这个世界交往。要想取得良好的关系,就要学会尊重他人,因为谁都喜欢尊重自己的人,不会喜欢不尊重自己的人。

 

那么,怎么才能学会尊重他人呢,我觉得孔子的一句话很重要【己所不欲勿施于人】,这是孔子告诉他的弟子一个可以奉行终身的做事原则,其核心的观念我认为就是要学会尊重别人的感受。你做什么事情都要问问自己,如果是发生在我自己身上,我会是什么感受,如果答案是否定的就不要去做,如果已经做了,就要想办法去弥补,不要在两个人之间造成更大的误会和裂痕。

 

 

我非常欣赏傅佩荣的一句话,【真诚引发力量】,任何尊重都源自真诚,没有真诚就没有尊重。

 

而对于尊重这件事,孔子的确不愧是圣人,孔子是万世师表,当世就有弟子三千,但孔子为人真诚,尊重他人,孔子的真诚表现在爱憎分明,从来不会虚伪的对待任何人,觉得你好就夸赞,觉得你不好就直接说出来,从来没有掩饰自己真实的情感。

 

例如他批评宰予白天睡觉,【宰予昼寝,子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”】,这一段用现在的话来说就是“你真是烂泥扶不上墙,我说都懒得说你了,因为你的这种行为,我以后看人不能光听他说话,更要看他怎么做。你真是教育了我啊。”

 

在【《论语·宪问》:“原壤夷俟。子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼!’以杖叩其胫。”】译文:原壤叉开双腿坐着等待孔子。孔子骂他说:“年幼的时候,你不讲孝悌,长大了又没有什么可说的成就,老而不死,真是害人虫。”说着,用手杖敲他的小腿。这段话简直就是骂人:你怎么不早点死了呢,还活着祸害人干嘛?谁能说这样的话,除了孔子。

 

而孔子对学生的尊重,无处不在,孔子尊重值得他尊重的人,像颜渊,子路和子贡,孔子跟这些学生相处的就像父子朋友一样,从来不摆老师的“架子”,在子路怀疑他跟南子的关系时,孔子急得赌咒发誓,他也可以对子路不予理睬,不予解释,因为子路是他的学生,他没有跟他解释的义务,他之所以这么做是因为他尊重子路,在乎子路的感受,不希望子路误解他。

 

连千古圣贤都如此真诚和尊重他人,我们这些凡人又有什么资格去蔑视他人。蔑视他人的感受。

 

【尊重,是一切良好关系的开始】


 

 

向子路学习率真

傅佩荣

 

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017