注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么不读书了  

2012-10-31 07:29:57|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到一篇报道,如下:

 

中国人为什么不读书了 - 屠尔加哈静荃 - 孝 爱 会
 
 
这个数字不足以说明,去掉知识分子的专业读书人,中国人的读书量就很“可观”了,再根据去年的作家富翁排行榜所揭示的读书人群和类型,去掉读魔怪小说的青少年,中国人,有几个人在看正经书?
 
中国人的劣根,一旦自由,就没人选择读书了。
 
中国自古读书就是带有强烈的功利目的,通过文化改变命运,这事情在古代就有了,不是今天才发明的口号,是今人总结了历史的经验而已。后来唐代设立了科举,更是让天下的读书人的目标更明确了,就是出仕做官。
 
孔子早就说过,他没见过爱好德行修养的胜过爱好美色的,世人皆好色不好德也,那就更不好学了。
 
想通过学习修身养性的又有几人?君子多乎哉,不多也!不是世风如此,中国人历来如此。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017