注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

面对于娟的生死日记,我再次流泪  

2012-09-20 20:33:00|  分类: 【人生】【此生未 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对于娟的生死日记,我再次流泪 - 爱生命 - 孝 爱 会


于娟日记节选:在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。

    

这是于娟日记中流传最广的一段话,却远不能涵盖这个充满才情的女子,在日记中所表达的对人生的思考。从2010年1月被确诊为乳腺癌晚期开始,这位复旦大学社会学系的年轻教师,体会了种种逼近极限的痛苦、悲伤、不舍、不甘等情绪,她用犀利而幽默的文笔,记下病中种种经历,剖白着自己的内心。

    

于娟:我跟很多人很像,我跟很多年轻人太像了。我们都没有背景,然后我们都靠的是知识改变命运,然后我们读了二十几年书,十几年书,爬上来以后发现上面有四个老的要养,下面有个孩子要养。你会要拼命地想去赚钱。大家心里其实都蛮苦的。

    

2011年3月,当于娟的网络日记已经获得了数百万点击的时候,她接受了一次电视采访,此时距离她去世已经不足两月。曾经意气风发的海归女博士,铅华尽洗。家里为给她治病,甚至卖掉了房子,全家人租住在一套面积不大的旧楼房里,真正的蜗居也温暖。

    

于娟:我以前就是想让自己的父母过得好一点,想让孩子有一个好的教育,想换一所大点的房子,想过得稍微舒服一点,但是后来病了以后你会发现,其实他们的快乐也不是说,他们是不是能住大房子,也不是说他们是不是能到一个全球最好的早教中心去或者怎样,而是说,是不是你是好好的。

 

生病之前的30年,于娟的生活高歌猛进--读书,考研、读博、留学,她像一只赶路的鸟儿,忙着去追赶一个又一个目标,直到有一天被命运掐着脖子按在尘土里。

   

于娟日记节选:癌症是我人生的分水岭。别人看来我人生尽毁。其实,我很奇怪为什么反而癌症这半年,除却病痛,自己居然如此容易快乐。我不是高僧,若不是这病患,自然放不下尘世。这场癌症却让我不得不放下一切。如此一来,索性简单了,索性真的很容易快乐。

 

名利权情,没有一样不辛苦,却没有一样可以带去。

    

 

静荃:其实,于娟在得了癌症后期的文章涉及到很多的有关人生和生命的思考,在她的癌症之前的文章里,我看到了她很多错误的想法和做法,但真的不忍心去指责。希望大家看的时候能分辨,于娟在罹患癌症之前的想法有些是对的,也有错的,但她的行动基本都是错的,所以,正确的想法落实到行动上是需要时间的,希望上天足够宽容,给每个人足够的时间知行合一。

 

 


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017