注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

[转载]心 变 则 变 心  

2012-04-10 21:57:00|  分类: 【人生】【有关健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:心 变 则 变 心作者:中医余力

       

 

                          余力    于07.9.19日

 

大家都知道,‘心’,是人体心脏和心包络的总称。人体心脏的主要功能是‘主血脉’。 与血脉有关的脏腑还有:肝脏藏血,可以说是人体储藏血液的‘血库’。脾脏统血,因为‘脾大络’包罗了人体诸络之‘血’,所以脾藏能有统血之‘权’,其余的肺藏、肾脏的生命功能都是与制造血液有着密切关系的…。而心脏则是‘泵博’血液进入经脉的‘总枢纽’…。‘黄帝内经.五脏生成篇第十’载曰:…诸血者皆属于心…。‘心’除了是‘泵博’血液进入‘脉(血管)’的总枢纽的之外,还有‘藏神’的生命功能…。

‘黄帝内经.灵枢.本神.第八’载曰:天之在我者‘德’也,地之在我者‘气’也,德流气薄而‘生’者也,故( 注:作‘初’解 )生之来谓之‘精’,两精相搏谓之‘神’,随神往来者谓之‘魂’,并精而出者谓之‘魄’,所以任物者谓之‘心’,心有所忆谓之‘意’,意之所存谓之‘志’,因志而存变谓之‘思’,因思而远慕谓之‘虑’,因虑而处物谓之‘智’。又说,心,怵惕思虑则伤神,神伤则恐惧自失…。所以说,人的‘精神’、‘魂魄’、‘心意’、‘志趣’、‘思维’、‘智慧’等神志活动的来源都在于‘心’,在于由心气‘泵博’而出之‘脉’…。因为,心藏脉,脉舍神,心气‘虚’则悲,‘实’则笑不休…。

九月十七日的南昌晚报B22版转载了‘北京科技报’一篇叫做‘金属心脏让人变冷漠?’的文章。该文章说:英国伯明翰市有一位叫彼得.霍顿的男子,他于2000年患了严重的心脏病。医师为了挽救他的‘性命’,在他的心脏中安装了一个钛金属制造的‘设备’以邦助他的心脏‘泵输’血液…。彼得尽管因为心脏里装了金属设备而活了下来,但他却抱怨说:该颗金属心脏让他失去了爱的能力。因为此没备只延续了他的‘命’,但他却失去了‘性’…。此性是‘人性’、‘道德’、‘感情’、‘智慧’等的综合反应。

他在装金属心之前,与儿子、孙子以及家人的感情一直很好。自从装上了这个‘设备’之后,现在虽然还有点想去亲近他(她)们,保持与他们的感情,但就是渐渐地失去了‘爱’的能力,无法表达对他们的感情了。

现在,彼得不仅对亲人不感兴趣,甚至对金钱也开始抱着无所谓的态度,即使他的多张信用卡已经严重透支,现在他决不会象以前一样会感到担忧了…。彼得抱怨说:尽管心脏与别人一样仍在跳动着,但明显地感到自从装上了这颗金属心脏之后,整个人对这个世界感到越来越‘冷漠’。在不久之后可然会变成一个真正的‘冷血人’…。

 但是‘贾维克2000心脏’的发明人,罗博特.贾维克博士一口否认了以上说法。他说,彼得并非不能表达感情,当他接受这颗‘心脏’,生命得到延续之后,曾衷心地表达了他的那分感激之情。彼得之所以会变得越来越冷漠,主要原因是他感到面对死亡的压力,因此而改变了他的习性…。

而中华医学则认为,金属心脏虽然可以延续‘泵输’血液的动能,却不可能随着人的‘喜恕哀乐’的精神起伏而改变其频率、轻重缓急…。不可能随着人性的延绵而产生细微流量的改变…。金属心脏的固定频率、力度和流量必然会渐渐迫使人的精神也变得‘木纳’…。若是中医来治疗这种疾病,紧急的,用‘生脉散’来加强心气的力度。若是慢性心力衰竭,则要用辩证调理五脏六腑的方法来处理衰竭的问题…。

‘黄帝内经.灵枢.邪客第七十一’载曰:少阴,心脉也。心者,五藏六腑之大主也,精神之所舍也…。…心伤则神去,…心之包络,包络者,心之主脉也…。因此,彼得‘心’伤则‘神’去。但是,彼得刚刚装上金属心脏时,其余脏腑仍然有‘心气’余留,还暂时还残留有‘人性’、‘理性’,所以会向医师致谢。随着时间的推移,余下的‘心气’渐渐丧失而渐渐失去心神…。

从另一方面讲,就是替彼得装上由电子计算机控制的金属心脏,其频率、节奏、力度能够随人的‘喜怒哀乐乐’来进行调整。但是,金属心脏究竟不是人体固有的,带有‘心气--先天真气’的‘泵输’…。其心脉不可能‘舍’有精神,人体照样会失去灵魂的…。

这一真实事例,可以看出现代医学与中华医学的差距。现代医学把人体的单个组织与整个人体绝然分开而以人造物质来替代它们…。中华医学承认各个具体器官、组织都具有单独的生理功能,而各自的生理功能只是分工合作,彼此的生克,乘侮关系能够紧密地把它们有机地联系在一起而彼此共享‘荣、衰’。人体的‘精神’‘魂魄’、‘心意’、‘志趣’、‘思维’、‘智慧’等神志活动的来源虽然都在于‘心’,但它们只是各组织的综合反应,是人体整体力量的完美杰作。

‘神志’活动既是人类思想意识活动的根本,而这个根本就出于‘心气’泵博出的‘脉’…,

神志活动的主要来源既是来自‘心’,心脏‘变’了,人体的 ‘神志’活动必能也会变化,‘神’变则魂魄变,人的魂魄、意志力都会继之改变,其‘人’对自已,对亲情,对朋友,对社会,对事业的态度也必然会随着改变。如何变?走向非人性化,走向对一切都冷漠,为了维护自已的生命(不是姓命)和个人利益,他会抛弃一切,对立与世界…。

内经说:故(注:初)生之来谓之精,两精相搏谓之神…。易经说:…变化不测谓之神…。‘两精相博’必然会产生‘变化不测’,‘博’是始,‘变’是末。‘黄帝内经’与‘易经’的道理是一致的…。

我们都记得,香港的张明敏先生虽然在西方飘泊了多年,但他的‘心’没有‘换掉’,所以他一有机会就来到北京,理直气壮地大唱‘我的中国心’。歌词的大意是,不管我们飘泊到那,不管穿的是西装还是…。但这颗中国‘心’是不会改变的…。

彼得在万里之外的英国,在他还残存着一点‘心气’之际,抓往了良心还未完全泯灭的机会,还要与亲人保持感情的连系,只是‘心’力不达而己。但他抓住了了这最后的机会向世人控诉了‘金属心脏’的罪恶…。

在台湾,有陈水扁等一类人丧失了‘中国心’而拼命搞‘去中国化’。在大陆也有一些人在搞‘去中国化’甚至有过之而不及。例如何什么的,他忘掉了自已的祖先是中华医药的维系、支撑下才生出他来。但他反过来诽谤‘是中医害死了某某…’他虽然没有在口头上‘去中国化’,他的行动则是从骨子里,从精神上完全淡出中国…。还有一个张什么的、方什么的人虽然只吃了几天‘洋饭’,就对国内的人‘六亲不认’,连自己的祖宗都要出卖…。

还有胡适、梁起超、鲁迅这样一类人不肯承认事实,连自己的姓命都可以不要的死硬分子,他们不知道是吃错了什么药才与中华文化,中华医药誓不两立…。   

这些人不仅仅是‘心’已变坏,甚至五脏六腑都是钢铁制的…。

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017