注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【原创】药食同源--药补不如食补  

2012-03-26 06:54:00|  分类: 【国学】【黄帝内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章  药食同源

 

 

 

饮食者,人之命脉也

               --李时珍

 

 

让食物成为你的药物,而不要让药物成为你的食物

                      ----希波克拉底(西方医学之父

 

 

俗话说“是药三分毒”“药补不如食补”。食物中含有人体生长发育的健康生存需要的各种营养成分,食物经过机体的消化、吸收和代谢可以影响整个机体的功能,达到增强脏腑功能,祛除致病邪气,促进健康和治疗疾病的目的。

 

 

第一节 食材的选择

 

 

中国的食疗历史悠久,在民间广为使用,而国家为了推广食疗,同时也为了减少老百姓误食有毒副作用的食材和药材,在2002年,卫生部颁布了《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》,明确了药食两用的物品名单。

 

 

丁香、八角茴香、刀豆、小茴香、小蓟、山药、山楂、马齿苋、乌梢蛇、乌梅、木瓜、火麻仁、代代花、玉竹、甘草、白芷、白果、白扁豆、白扁豆花、龙眼肉(桂圆)、决明子、百合、肉豆蔻、肉桂、余甘子、佛手、杏仁(甜、苦)、沙棘、牡蛎、芡实、花椒、赤小豆、阿胶、鸡内金、麦芽、昆布、枣(大枣、酸枣、黑枣)、罗汉果、郁李仁、金银花、青果、鱼腥草、姜(生姜、干姜)、枳椇子、枸杞子、栀子、砂仁、胖大海、茯苓、香橼、香薷、桃仁、桑叶、桑椹、桔红、桔梗、益智仁、荷叶、莱菔子、莲子、高良姜、淡竹叶、淡豆豉、菊花、菊苣、黄芥子、黄精、紫苏、紫苏籽、葛根、黑芝麻、黑胡椒、槐米、槐花、蒲公英、蜂蜜、榧子、酸枣仁、鲜白茅根、鲜芦根、蝮蛇、橘皮、薄荷、薏苡仁、薤白、覆盆子、藿香。 

 

 

信息来源:

 

网址:

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohwsjdj/s3593/200810/38057.htm

 

另附《常用食材的性味介绍》附件5 

 

第二节 食补的原理

 

 

在医药科学中,没有任何一种化学制剂或者药品可以使我们更健康,或者使我们更适应坏境,或者使我们更聪明,或者给我们更长的寿命。自然界中没有一种药品或者分子结构可以完成这些功能,除非这些分子存在于普通食物中。

                                                          ------恩斯特·克雷布斯

 

 

 

既然是药食同源,那么在使用食疗的基础理论跟中医的治病原理是一样的,以阴阳五行为核心,合理配伍,辨证施治,达到祛病强身的目的。

 

 

1、以五脏为中心

五脏,代表人体的五个生理系统,人体所有的组织器官都可以包括在这五个系统之中。其具体联结的系统结构有:肝系统,心系统,脾系统,肺系统,肾系统。这五个系统相互之间并非孤立,而是通过经脉的络属沟通和气血的流贯相互联系相互资助又相互制约的协调统一关系。五脏之中,又是以心为主导,心为五脏六腑之大主。

主要方法为根据食物的四性五味,结合天时节气,归经到五脏进行养生。

 

 

2、合理配伍

不仅药物的君臣佐使的配伍会增加药效,食补也是要讲究搭配的,各种食材经恰当的配伍组合,能够起到相互协同,增强疗效,限制偏性等作用,使食疗能发挥更好的功效。

但食补相对药物的配伍简单的很多,基本的原则就是针对身体不适得主要症状的调整食材为君主,辅助一两味相关的食材为臣使即可。

 

 

3、辩证论治

汗法----- 凡具有疏散外邪,解除表证,宣发里邪的一类药膳,称汗法。

下法----- 凡通过荡涤肠胃,泻下大便或淤积,使停留于胃肠的宿食,燥粪,实热,冷积,淤血,痰结,水饮等从下而去的方法,称为下法。

温法----- 凡具有温阳,祛寒作用,针对里寒证的治法,称为温法。

消法------ 凡通过消导散结作用,以祛除水,血,痰,食等有形之邪所致积滞结聚,使之渐消缓散的方法,称为消法。

补法------ 凡具有增强体质,改善机体虚弱状态,治疗虚弱性病症的方法,均称补法。

理气法----凡有调理气机,舒畅气血,促进气血运行的一类药膳,称为理气。

理血法----凡血液运行失常或血量丧失过多,需以调理血液为主的方法。

祛湿法----凡具有化除湿邪,通淋泄等作用的为祛湿法。

 

 

第三节 食补的禁忌

 

故春秋冬夏,四时阴阳,生病起于过用,此为常也。

                                  ----《黄帝内经》素问·经脉别论

 

 

水能载舟亦能覆舟,饮食五味对人体的作用也是有利与弊两方面。《黄帝内经》说:“阴之所生,本在五味,阴之五宫,伤在五味”。这句话的意思就是:人体的阴精--也就是我们的生命活动所需要的各种营养物质,都来源于饮食五味,饮食物可以源源不断地为生命提供物质和能量,人体依赖五味之滋养而生存,但是,每一种食物都有一定的偏性,如果饮食不当,摄取的营养物质不足或者五味失衡,就可使储藏阴精的五脏受到伤害,严重的还会引起疾病。

 

 

对于食物“过用”的危害,《黄帝内经》是这样说的:

 

多食咸,则脉凝泣而变色,

多食苦,则皮槁而毛拔,

多食辛,则筋急而爪枯,

多食酸,则肉胝皱而唇揭,

多食甘,则骨痛而发落”。

 

 

 

 

味过于酸,肝气以津,脾气乃绝,

味过于苦(甘),脾气不濡,胃气乃厚。

味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑。

味过于甘(苦),心气喘满,色黑,肾气不衡。

味过于辛,筋脉沮驰,精神乃央。

 

                                       -----《黄帝内经》素问·生气通天论

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017