注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【原创】【视频】原则与变通  

2012-12-27 16:57:07|  分类: 【人生】【精华博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做为一个人,必须要有原则,但要做一个成功的人,就必须要懂得变通。

 

儒家是很最讲究变通的,为了说明变通的重要,我举两个例子,一个是生活里的例子,一个是孔子的得意门生子贡的例子。

 

我们常听到【中庸】和【过犹不及】这两个词,就是形容人的性格不应该偏激,尽量保持一个平衡的状态,这是有道理的,我可以举一个现实的例子来说明性格的偏执会带来什么样的后果。

 

我有一个非常优秀的女性朋友,说她优秀一点都不夸张,因为她做人做事都有着明确的原则,自信,认真,干净,专一,严谨,执着,她还有很多优点,很多很多,但她直到现在都没有再次成功,因为,她所有的缺点都是她优点的“过犹不及”。执着过度就是固执,干净过度就是洁癖,认真过度就是挑剔,专一过度就是保守,自信过度就是自负。

 

所以,她成功过,但都是做小生意成功,她始终无法突破自己获取更大的成功,我觉得最大的原因就是她不懂得变通。

 

穷则变,变则通,通则久。

 

《易经》中就提出了通变的关系,在《文心雕龙》中刘勰也提出了要写出好的文章也必须要懂得变通。不能墨守成规。

 

有人问孔子,他的几个得意门生是否可以出仕做官,孔子认为没问题,尤其再说到子贡时,孔子用一个字来形容子贡最突出的优点,就是“达”,“赐也达,于从政乎何有。”而子贡不仅以后做了大官,还成为当时战国的首富,走到哪个国家都是国君亲自迎接,比他的老师孔子都有“派头”。

 

由此可见,一个人,要想成功,除了要有原则,坚持原则,更应该懂得通变,才能让资源,人脉,个人的能力各个方面的因素通达畅通,最终获得成功。

 

 

识时务与变通


 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017