登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【原创】世界末日宣言  

2012-12-21 12:44:20|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果今天是世界末日,那么我可以拍着良心说:问心无愧,死而无憾。

 

我之所以可以这么说,不是因为今天才可以这么说,因为在我人生的每个阶段和重要选择和决定,我都要问自己这个问题,我也经常考虑人生意外,所以,才能有这样的坦然。

死亡,每个人都要面对的事实。不管有没有世界末日,每个人都要走向死亡。

有人说,从我们一出生开始,我们就进入了生命的倒计时。中国人最忌讳死,但在孔子看来却不是这样的,孔子不谈死,不是忌讳和害怕,是因为这个问题太深奥,没办法讲的清楚,最高级的思想往往是讲不清的,例如“道”。

自从老子发明了这个字,就让后人解释了几千年,到现在都没有定论。而孔子对“道”的理解更是上升到了“朝闻道,夕死可矣。”的最高生命智慧的境界,领悟到了永恒价值的“道”,短暂的俗世生命随时可以结束,因为,它已经没有意义了。

就像贾宝玉,他最高的理想就是脱离他男人的臭皮囊,用女儿的眼泪送走他的生命,最好是化成烟,风一吹,就散的无影无踪。干干净净。这就是佛家的最高人生境界---空。

 

我很欣赏叶朗教授讲的这段话,更欣赏两个智者在面对死亡时的态度。

 

司汤达--活过 写过 爱过

王阳明--此心光明 亦复何言

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018