登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生真正的快乐  

2012-11-03 08:24:52|  分类: 【杂学旁收】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仁者爱人智者知人《人生真正的快乐》

 人生真正的快乐 - 仁者爱人智者知人 - 艺术人生

 

我觉得人生的快乐是有层次的,最低的层次就是物质和物欲的需要得到了满足,例如吃饱穿暖到吃好穿好,拥有财富和成功,得到世俗(势利眼的人)的尊重,而不会有真正的尊重和朋友,但这样的人没有足够的智慧看清这一切,反而沉浸在这样的快乐里乐此不疲,这样的人就是俗人,最底层次的快乐。

再高一点的快乐就是感情上的快乐,为抚育孩子,孝顺父母而感到快乐,这样的快乐就需要点道德和修养了,有责任心的人,愿意奉献的人,就会在付出的过程得到快乐。很多人把这些当成负担,能当成快乐的人就很少了。

在高层次的精神的快乐,在历史上也没有多少人了。精神上的快乐,不仅需要修养,更需要天性,天性天真的人,有慧根的人,才能获得这种快乐,例如颜回和陶渊明。

 

而人类最高的快乐,是拈花微笑。

 

 

 

人生要快乐,就要把被动变主动,把应该变愿意。--傅佩荣

 

古代人一共就学习五本书,【诗】是文学【书】是历史【礼】是社会规范【乐】是艺术修养【易】是哲学,五本就够了,就已经是全方位的学习了,重要的是帮助你过好这一生。--傅佩荣

 

从应该到愿意,说很容易,做到需要修养。需要过程。这就是知行合一。人不快乐的根源之一就是做不愿意做的事情,如果你看到一个人人都说好的好人不开心,那说明他的内心并不想做个好人,他的内心很自私,做了帮助其他人的事情,让他很不开心。行善而能乐在其中,而不去计较得失和回报,才是真正的把应该变成了愿意,由心而发的获得了快乐。而能达到这个境界的人,说实话,非常少。就算在孔子的弟子中,也只有颜回能做到。颜回能在最低的生活条件下保持快乐,学习行仁乐在其中。所以,这种心灵真正的快乐,不是一般人能体会得到的。

 

 向颜回学快乐

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018