注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

【转载】观过而知人  

2012-11-03 08:23:23|  分类: 【杂学旁收】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仁者爱人智者知人《观过而知人》
观过而知人 - 仁者爱人智者知人 - 艺术人生

 

 

【论语】中有一句话:人之过,各于其党,观过,斯知仁也。

 

这句话按照我的理解就是人的错误是分门别类的,多种多样的。看一个人犯什么样的错误,就知道他是否以仁义作为行为标准。

 

但结合论语的全文和我生活的经验,我觉得从一个人的对待错误的态度上,你就可以了解这个人的基本性格特征和价值标准。

 

【知错】【认错】【改错】

 为什么有些小孩子特别喜欢撒谎,他撒谎的一个目的就是掩饰过错。

而在成人世界中,认错,对很多人来说都是件很困难的事情。

认错的前提是知错,知错就能看出这个人的价值标准了,知人者智,自知者明,为什么自知难,知错更难,因为,人在看世界的时候,都是以自己的角度出发的,换位思考说的简单,要想真的做到,那真的需要智慧和豁达。所以你在生活中经常看到很多自负的人从来都觉得自己一贯正确,绝对不会犯错,那就是缺乏豁达的心胸,很难接受别人的看法和感受,也就是俗话说的眼睛长到头顶上。因为,他看不到“别人”。他自负缺乏心胸的根源,是他没有人生的智慧。他利用了自己的聪明博得了很多的所谓的短线的成功,而忽略了人生长远的真正的意义和价值。

 

所以,孔子就说知错能改,善莫大焉。尽善尽美,是孔子对事物的最高评价了,而知错能改,不但是善,还是大善,就说明能够认错改错的人是智慧的高人,因为他有追求完美的理想,改变自己的勇气,海乃百川的胸襟,从善如流的人格。

 

 

而孔子还有一句话:知过不改是为过也。

 

就是错误改了不是错,知错不改就真是错了。如果不断的错下去,这一生也就在错误中度过了。

 

人有的时候是不能犯错的,俗话说:

 

一失足成千古恨,再回首,是百年身!

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017