注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

自由的代价--听王岳川美学讲座有感  

2012-11-02 10:06:27|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高尔泰,中国美学史上的一个著名美学家,他之所以著名不是因为他的学养深厚,著作等身,而是他的天赋,他在二十几岁就提出了《美是自由的》的论点,这个观点如果提前十年没人注意,延后十年也会没人注意,他提出这个观点,在当时震动了美学界也震动了政府,因此,他锒铛入狱,在最没有自由的时代呼叫自由的时候,丧失了自由。

 

而后的故事我就不想多说了,我想说的是,他的女儿为了他而自杀了,因为他要追求绝对的自由而逃到了美国,在当时还是政治第一的中国,他的女儿无法承受他这样的行为所给她一生带来的毁灭性打击。

 

而这个在国内著名的美学家,在美国,他不得不靠画画来糊口。比流浪汉强不了多少。

 

我只想说,什么是自由?为什么他的自由要他的女儿付出生命的代价,革命烈士牺牲生命为的是人民的自由,而且是自己选择的。牺牲了自己的自由甚至生命来换取大众的自由,而高尔泰是用他人的自由换取自己的自由!甚至是自己的女儿的生命!他在这个世界上彻底绝对的自由了!

 

人活着,自由固然可贵,但还有比自由更可贵的价值。

 

我无法理解高尔泰。他害死了自己最亲的人。为了他的自由。难道,自由比亲情还可贵,比生命还可贵,比自己最爱的人的生命还可贵,他逃走的时候,也许没有想到女儿会死,但他也应该很清楚的知道他这样的行为对女儿的伤害。

 

我是自由的,但也从来没有自由过。我的家境贫寒,从小就要为家庭牺牲很多自由,我现在的自由,是牺牲了婚姻换来的,我不结婚,是很自由,但我一样失去了婚姻带来的稳定和安宁。不是以伤害和牺牲他人的自由和利益换来的。甚至亲人。


 一个人可以去追求你认为任何有价值的东西或者生活和生活方式,

但前提是不要伤害任何人。

历史上的大奸大恶都是牺牲别人来成就自己的。


 

我现在最看不上的就是有些人总是以自由为借口推卸责任,多美好的词都让这些畜生给糟蹋了!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017