注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

有关枸杞子  

2010-07-13 14:25:00|  分类: 【人生】【有关健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枸杞子的功效:
 
有关枸杞子 - 孝爱会 - 孝 爱 会枸杞
 
补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。

枸杞子的作用:
   1. 抗脂肪肝的作用     
   宁夏枸杞子的水浸液(20%,8毫升/天灌胃),对由四氯化碳毒害的小鼠,有轻度抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞新生的作用。水提取物的抗脂肪肝的作用还表现在,防止四氯化碳引起的肝功能紊乱(以胆碱酯酶、转氨酶的活性作指标)。如给大鼠较长期(75天)口服枸杞水提取物或甜菜碱,可升高血及肝中的磷脂水平;受四氯化碳毒害后之大鼠,肝中磷脂、总胆甾醇含量减低,事先或同时给甜菜碱或枸杞水提取物则有所升高;同时对BSP、SGPT、碱性磷酸酶、胆碱酯酶等试验均有改善作用。枸杞对脂质代谢或抗脂肪肝的作用,主要是由于其中所含的甜菜碱所引起,后者在体内起甲基供应体的作用。
    2.拟胆碱样作用
    枸杞的水提取物静脉注射,可引起兔血压降低,呼吸兴奋;阿托品或切断迷走神经可抑制此反应。它还能抑制离体兔心耳、兴奋离体肠管(在离体豚鼠小肠上,8毫克≌组胺1微克,其作用可被苯海拉明或阿托品所阻断)、收缩兔耳血管等。甜菜碱无此作用,对兔耳血管则为扩张作用。甲醇、丙酮、乙酸乙酯等提取物亦有轻度降压作用。故枸杞的上述作用为甜菜碱以外的成分所引起。

    枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃
最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。
 
 1.由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的最好不要食用.
 2.枸杞子可滋补肝肾,但肝肾不虚也就没有必要服.
 3.它毕竟是药品,药品治疗疾病是靠其偏性,也就是我们常说的药性。补阴药也为虚证而设,凡身体健康无虚证者,不宜应用,邪实而正气不虚者,不宜乱用补虚药,以防“闭门留寇”。
 4.虚寒的人服用会有滑脱泄泻之弊,有内热未清慎用.
 5.有的人枸杞子吃太多造成眼睛红红胀胀不舒服,视力模糊。
 
所以说,枸杞子不可常吃,是药三分毒。
 
识别小常识:
一:真假枸杞区分:
(1)枸杞子的特征是:果实呈纺锤形或椭圆形,两端较小,略压扁表面鲜红色至暗红色,有不规则皱折,略具光泽;顶端有凸起的花柱痕,基部有白色的果梗痕。果皮柔韧,果肉柔软,内含多数浅黄棕色扁肾形种子。味甜。
(2)假“枸杞”的果实为圆球形,表面暗棕色或黄棕色,果皮稍硬,半透明,可见到里面的种子,种子较大而多,味酸。
二:好坏枸杞区分:
(1)夏秋果之分,干湿硬度不同,秋果偏软,颜色偏暗,注意:太鲜亮的一般都用硫磺熏过,营养分量有所不同。
(2)级别不同,特级最好,250颗粒/斤,中宁一号,二号等优良品种,口感不同,好的口感甘甜,没有杂味。(3)特级品种,正色是暗紫红色且均匀,没有黑头,质量差的,种杂,且黑头多。

枸杞的常见辨别方法:
1, 宁夏枸杞粒大、饱满,显长圆形,籽些肉厚,味甘甜,后味 甘,色泽红艳,泡水清淡,裸籽轻,泡水易上俯
2, 内蒙古枸杞粒大,显长圆形,味甜,色泽暗红,裸籽重,泡水微红,易下沉。
3, 新疆枸杞显圆形,极甜;色泽新鲜时红,后暗,易变软;籽重;泡水后,水色红,易下沉。
4, 硫磺熏枸杞,色泽太红,味酸、涩、苦,对人体健康有害,不能使用。
宁夏种植枸杞的地方有中宁、惠农等地。中宁的枸杞最为优良,中宁有枸杞之乡的美誉。枸杞粒大、饱满,显长圆形,籽些肉厚,味甘甜,后味 甘,色泽红艳,泡水清淡,裸籽轻,泡水易上俯
而硫磺熏枸杞,色泽太红,味酸、涩、苦,对人体健康有害,不能食用。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017