注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝 爱 会

我们不能改变世界但可以成为这个世界美好的一部分

 
 
 

日志

 
 

[转载]证严法师静思语  

2010-06-02 13:32:00|  分类: 【人生】【有关健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:证严法师静思语作者:屠静荃

 

 

时间

  

时间对一个有智慧的人而言,就如钻石般的珍贵;

   但对愚人来说,却像是一把泥土,一点价值也没有。

 

============================================================

 

 

n         时间可以造就人格, 可以成就事业,也可以储积功德。

 

一个人在世间做了多少事就等于寿命有多长。因此, 必须与时日竞争, 切莫使时日空过。

人生要为善竞争, 分秒必争。  人常在什么都可以自由自在的时侯,却被这种随心所欲的自由蒙闭,虚掷时光而毫无知觉。佛说:「命在呼吸间。」「人」无法管住自己的生命,更无人能档住死期, 让他永住人间;既然这么来去无常的生命, 我们应该好好地爱惜它、利用它、充实它, 让这无常──宝贵的生命,散发它真善美的光辉, 映照出生命真正的价值。人间寿命因为短暂才显得珍贵。难得来一趟人间,应问是否有为人生发挥自己的功能,而不要一味求长寿。

 

 

n         用智慧探讨人生真义, 用毅力安排人生时间。 

 

圣人与凡夫的境界, 最大的差异在于圣人可以自我掌握时空。

 

生命非常短暂, 所以要加紧脚步, 快速前进, 不可脱泥带水,切勿前脚已经落地了, 后脚还不肯放开。 「前脚走, 后脚放」意即----昨天的事就让它过去, 把心神专注在今天该做的事上。  不论在人间付出多少心血、多少辛苦, 切莫将心念停留于过去的成就;不论施人多少, 切莫讨人情、求报酬。过去的留不住, 未来的难预测, 守住现在, 当下即是。 一直停滞在昨天、过去, 就会产生杂念, 有执著恋顾之心。人一旦时时刻刻回忆往事, 便会痛苦、怨恨、嗔怒、不甘心.......。未来的是妄想, 过去的是杂念。要保护此时此刻的爱心,谨守自己当下的本份。 

 

============================================================

 

 

无染的爱 [迈入人格升华的境界]

 

n         什么是人生最有价值的呢? 就是爱.

把牺牲当作享受, 能够付出爱心的人, 永远都很快乐,

而且活的有意义.

 

不管是爱人或是被爱都是幸福的.有力量去爱人或被爱的人都是幸福的人. 不要封闭自己. 你要先爱别人, 别人才会爱你. 人要自爱, 才能爱普天下的人. 待人退一步, 爱人宽一步, 在人生道中就会活的很快乐. 倘能以爱待人, 以慈对人, 则不惹祸伤身;所以做人应该吃点亏, 做个大智若愚的人. 把气愤的心境转为柔和, 把柔和的心境再转换为爱,如此, 这个世间将愈益完美. 布施不是有钱人的专利品, 而是一份虔诚的爱心.

 

 

n         人生最悲哀的感受莫过于「人有眷属, 唯我独无」。

 

因此, 菩萨道行者说: 「你们看待世间一切众生,应该把年老者当作自己的父母去孝敬他;年龄与己相近者, 就当作兄弟姐妹去敬爱他;年龄比较幼小的, 则当作自己的子女一般去爱护他....」这是人性中最高洁、最真、最善、最美的爱。

 

 

n         爱, 绝不能夹杂著烦恼, 因为有烦恼就会有污染。

 

要培养一份清净无染的爱。在感情上不要有得失心, 不要想回收, 就不会有烦恼。

有所求的爱, 是无法永久存在的。能够永久存在的, 就是那份无形、无染而无求的爱。

父母过分爱子女的心力会反射成子女的烦恼,对子女要放心, 他们才能安心。

清茶淡香, 既可口又提神; 若太浓则苦得喝不下。世间的情爱也是如此。

 

============================================================

 

慈悲

 

伤在他身, 痛在我心 [ 关于慈悲 ]

 

n         悲即是同情心。能互相宽谅、容忍, 表现一分宽心、爱心, 即是悲心;

人生最幸福的就是能宽容与悲悯一切众生的人。

 

n         没有数字的代价即为『无量』。

不辞劳苦的付出便是『大慈悲』。

付出劳力服务, 又服务的很欢喜便叫做『喜舍』。

 

n         慈悲喜舍这四个字, 分开来说,

慈喜是予乐, 是教富;

而悲舍是拔苦、是救贫。

 

n         慈就是爱, 是清净的爱。

『无缘大慈』, 是指没有污染的爱:

他与我虽然无缘无故, 而我却能爱他;

爱的他快乐, 我也没烦恼。

这就是最大最清净的爱。

 

n         众生与我无缘无故, 他的苦就是我的苦, 他的痛就是我的痛。

苦在他的生, 忧在我的心; 伤在他的身痛在我的心

这就是「同体大悲」。

 

n         要慈眼视众生要把无形化作有形, 把理论化成行动;

要时时刻刻拿出一分「我们不去救他, 谁去救他」的大慈大悲的济助精神;

能如此, 举世亦可成为净土。

 

n         慈悲是救世的泉源, 但无智不成大慈悲,

有了智慧才能发挥无穷的毅力与慈悲。

如此亦符合佛法中的「悲智双运」。

 

n         真正的妙法是以至慧流露出来, 真正的慈悲是用力量去推动的。

 

n         佛陀讲慈悲, 是以爱心仁德为体, 以诚正和睦为用。

 

n         能救人的人就叫作菩萨。把握一日的付出, 即是一日的菩萨。

 

n         把慈悲形象化, 付之具体的行动

 

============================================================

 

智慧

 

清净的莲花 [ 开启「智慧」, 播「善」种 ]

 

每个人的心中都有一朵清净的莲花,

都有无量的智慧 --

把良知、良能启发出来, 则福慧果报无量!

 

 

n         心有定力, 智慧自然产生。

人生常为外境所影响, 即是定力不够, 学佛即是要定。

「定」用现代语讲, 就是庄敬自强。

有智慧的人, 所带走的是觉误了之后的有情。

聪明的人不一定具有智慧, 但是智慧一定包括聪明;

聪明只是一种计量利弊得失的能力, 贪婪诡诈也是聪明的象徵。

 

n         聪明的人得失心重, 有智慧的人则勇于舍得。

同样一个「得」字, 有「舍得」, 也有「得失」两种完全不同的界心境。有智慧的人就能够舍, 能「舍」也就能「得」, 能得无限的快乐;不能「舍」就会有「失」, 失去了心境的安宁。

 

n         不经一事, 不长一智, 智慧是从人与事之间磨练出来的,

若逃避现实, 离开人与事, 便无从产生智慧。 能付出爱心就是福, 能消除烦恼就是慧。

智慧与烦恼好像手心与手背。其实两者都在同一只手上,但手背无法拿东西, 若反过掌来用手心, 则双手万能。

 

n         善是利益, 恶是损害。

一念之非即种恶因, 一念之是即得善果。

心田要多播善的种子, 多一粒善的种子, 就可减少一支杂草。

土地不耕种, 则必杂草丛生;所以行善要日日行、时时行, 不断去行, 那怕是举手投足也要存有一分善念。

做好事并不是为求名, 也不是为求功德;抱著「尽本分」的心去做好事,才是真的好事、才是至诚无私的善事。

 

n         善字的意思是适度、刚刚好。

不偏不倚、不极端、爱的不会太过份, 也不会产生怨恨心;

在人与人之间没有不平等的分别心;

对自己所爱的人, 能以智慧断除占有的感情,

对自己不爱的或不投缘的人, 能尽量善解, 以好的心念去对待人。

 

============================================================

 

 

证严上人说:

 

n         看淡自己是般若, 看重自己是执著。

 

众生有烦恼, 是因为我执的关系。以「我」的自私心理为中心, 以自我为大,

不但使自己痛苦, 也影响周围的人群跟著争执痛苦。

忘我, 才能于修身养性中, 造就身心健康、幸福的人生观。

 

人生在世, 假若欠缺了爱, 日子将了无生趣, 毫无意义.

但若只局限于染著的小爱, 则容易损人毁己, 造成伤害;

所以应该发挥无色彩的清净大爱, 只有付出不求回报,

让被我们爱的人没有压力, 欢喜自在.

 

n         爱是人间的一分力量; 但是只有爱, 还不够, 必须还要有个「忍」--

忍辱、忍让、忍耐, 能忍则能安。

 

有钱也苦, 没钱也苦, 闲也苦, 忙也苦, 世间有那几个人不苦呢?

说苦是因为他不能堪忍! 愈是不能堪忍的人, 愈是痛苦.

娑婆世界又译成堪忍世界, 亦即要堪的起忍耐, 才有办法在世间生存得更自在.

忍不是最高的境界, 能够达到看开忍, 则会觉得一切逆境都是很自然的事.

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017